Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4149 от 30.08.2016 под заголовком: Хедж-фонды сдуваются

Carlyle разочаровалась в хедж-фондах

Компания может расстаться с этим бизнесом

Emerging Sovereign Group (ESG), объединяющая несколько хедж-фондов и на 55% принадлежащая Carlyle, сообщила инвесторам, что Carlyle продает свою долю партнерам ESG. «ESG – сильная организация, она была прекрасным партнером Carlyle и будет процветать в качестве независимого бизнеса», – заявил сооснователь Carlyle Билл Конуэй (цитата по Bloomberg).

В 2010–2012 гг. Carlyle, основной бизнес которой – фонды прямых инвестиций, инвестировала в три компании, работающие с хедж-фондами: ESG, Claren Road Asset Management и Vermillion Asset Management. Активы под управлением Claren Road за два последних года сократились с $8,5 млрд до $1 млрд. Хедж-фонд Vermillion был реструктурирован, переименован и объединен с другим сырьевым бизнесом Carlyle. В 2014 г. Vermillion понес большие убытки, и активы под его управлением сократились с $3 млрд до $50 млн.

«Мы разочарованы результатами, – заявил FT финансовый директор Carlyle Курт Бьюзер. – В этом бизнесе они не соответствуют ни нашим ожиданиям, ни ожиданиям наших инвесторов». Во II квартале инвесторы забрали из хедж-фондов Carlyle $600 млн, в ближайшие несколько кварталов, по оценке компании, отток может достигнуть $1–2 млрд, пишет Bloomberg.

В июле инвесторы забрали из глобальных хедж-фондов $25,2 млрд. По данным eVestment, это крупнейший месячный отток с февраля 2009 г. С начала года из хедж-фондов утекло $55,9 млрд. «Если это давление не уменьшится, 2016 год сектор завершит с чистым оттоком», – говорится в отчете eVestment. До сих пор такое случилось лишь дважды – в 2008 и 2009 гг.

Нужны гарантии

Инвесторы недовольны, что управляющие хедж-фондов наживаются за их счет, даже не зарабатывая высокой прибыли, пишет FT. Поэтому они устанавливают минимальную прибыль, по достижении которой управляющие могут получить вознаграждение. «Этот тренд надолго, – отмечает портфельный управляющий Credit Suisse Asset Management Келси Деслер. – Креативный подход к комиссионным станет нормой».

По сравнению с другими управляющими хедж-фонды берут высокие комиссионные: обычно это 2% за управление и 20% от заработанной прибыли, и инвесторы недовольны, что после кризиса 2008 г. сектор проигрывает фондовому рынку. Этот год не исключение. За январь – июль S&P 500 вырос на 7,6%, а хедж-фонды в среднем заработали 1,2% (данные Bloomberg). Активы хедж-фондов – $2,9 трлн.

Из флагманского хедж-фонда Brevan Howard, показывавшего высокие результаты в кризис 2008 г., в первом полугодии инвесторы забрали более $3 млрд, пишет WSJ. За последние два года активы под управлением фондов Brevan Howard сократились с $42 млрд до $19,4 млрд. Некоторые из фондов, включая сырьевой фонд и фонд развивающихся рынков, были закрыты, некоторые – выделены в отдельные компании.

Еще один крупный игрок – Tudor Investment Corp. ($11 млрд под управлением) сократила 15% персонала из-за оттока средств клиентов. Сокращения затрагивают не только второстепенный персонал, но и управляющих фондов, пишут WSJ и Bloomberg. С начала июля по середину августа инвесторы забрали из фондов Tudor $400 млн, в первом полугодии – $1,7 млрд.

Tudor расстается с трейдерами, которые показывают неблестящие результаты и работают с традиционными моделями, основанными на фундаментальном макроэкономическом анализе. Год назад основатель Tudor Пол Тюдор Джоунс предупреждал сотрудников, что они должны быть готовы к наступлению новой эры. «Ни один человек не лучше машины (компьютера. – «Ведомости»), – цитирует его WSJ. – Но ни одна машина не лучше человека с машиной».

В ситуации низких ставок, продолжающейся восьмой год, индексные фонды все увереннее обыгрывают и фонды с активным управлением, и многие хедж-фонды. Поэтому все больше хедж-фондов берут на вооружение компьютерные модели для инвестирования и нанимают математиков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать