Статья опубликована в № 4151 от 01.09.2016 под заголовком: Трейдерам ограничат скорость

Чикагская фондовая биржа (CHX) замедляет скорость торгов

Так она хочет защитить инвесторов от высокочастотных трейдеров
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

CHX стала второй биржей в США, ограничившей скорость торгов. В июне платформа IEX Group получила разрешение отсрочить выполнение заявок на 350 микросекунд. CHX – небольшая чикагская биржа, бизнес которой сокращается уже много лет. За счет замедления торгов CHX хочет защитить маркетмейкеров, создающих на рынке ликвидность. Заявку в SEC она подала в понедельник.

NYSE рассматривает аналогичные меры, NASDAQ уже ждет одобрения новой функции: заказы, которые не были отменены в течение первой секунды, будут выполняться первыми. По данным SEC, 42% заявок трейдеров на биржах США аннулируется в течение первой секунды.

«Мы хотим снизить роль скорости и увеличить роль настоящего трейдинга», – заявил гендиректор CHX Джон Кирин. Ограничение затронет только заявки, которые трейдеры отменяют. У них есть фирмы, которые приносят ликвидность и которым мешают высокочастотные трейдеры, объясняет создание буфера председатель Healthy Markets Association Дейв Лойер.

В заявке CHX говорится, что с января по июль ее доля в обороте паями биржевых фондов SPDR S&P 500 снизилась с 5,73 до 0,57%. Маркетмейкеры не хотят торговать на ней, поскольку, когда они пытаются обновить заказы, высокочастотные трейдеры успевают купить у них ETF по устаревшим ценам.

По словам трейдеров, у них давно нет такого преимущества. «Жаль, что CHX решила игнорировать доказательства, что распространенность этой стратегии – миф», – говорит гендиректор Modern Markets Initiative Билл Хартс.

Перевела Татьяна Бочкарева

Читать ещё
Preloader more