Финансы
Бесплатный
Алексей Невельский

Глобальная торговля валютой сократилась впервые с 2001 года

При этом растет значимость азиатских рынков и юаня

Средний ежедневный объем операций на мировом валютном рынке в апреле 2016 г. составил $5,1 трлн, свидетельствует исследование Банка международных расчетов (BIS), проводимое каждое три года. Это меньше, чем $5,4 трлн в апреле 2013 г., глобальный объем торговли валютой сократился впервые с 2001 г. В предыдущий период, с 2010 по 2013 г., показатель увеличился с почти $4 трлн на 34,9%.

В последние годы юань стал самой активно торгуемой валютой развивающихся стран, а Лондон уступил часть доли азиатским рынкам.

Американский доллар по-прежнему остается самой торгуемой валютой, лидируя с большим отрывом. С ним было проведено 87,6% операций на валютном рынке, в то время как доля операций с находящимся на втором месте евро снизилась до 31,3%. Совокупная доля валют развивающихся стран за три года выросла с 18,8 до 21,2%, хотя у рубля она за этот период снизилась с 1,6 до 1,1%. Зато юань почти удвоил свою долю до 4%, или $202 млрд в день. Это позволило ему стать восьмой в мире и первой среди развивающихся стран валютой по активности торговли, обойдя мексиканский песо. Как отмечает BIS, во многом это связано с тем, что примерно 95% объема операций с китайской валютой пришлись на пару юань/доллар США.

Торговля валютами до сих пор сконцентрирована в крупнейших финансовых центрах. Сейчас 77% валютных операций проводится в Великобритании, США, Сингапуре, Гонконге и Японии. Лондон уже давно доминирует на мировом валютном рынке, отчасти благодаря своему удачному часовому поясу: когда в Лондоне день, в Азии еще вечер, а в Северной и Южной Америках уже утро. Однако доля Великобритании сократилась впервые за 15 лет – до 37,1% по сравнению с 40,8% в 2013 г. В то же время три крупнейших рынка Азии — Токио, Гонконг и Сингапур — в совокупности увеличили свою долю с 15,4 до 20,7%. На втором месте остаются США, чья доля выросла с 18,9 до 19,4%.

Лондону, вероятно, будет трудно восстановить потерянные позиции после референдума о выходе Великобритании из ЕС, пишет Financial Times. Из-за Brexit Лондон рискует лишиться права заниматься клирингом транзакций, номинированных в евро, также иностранные банки могут переместить свои европейские штаб-квартиры в другие города ЕС. «События последних двух месяцев позволяют предположить, что есть риск дальнейшего сокращения доли Лондона», – говорит гендиректор CLS Bank Дэвид Пут.

Снижение глобального объема торговли валютой отчасти связано с укреплением доллара, отмечает BIS. При постоянных же валютных курсах объем за последние три года увеличился на 3,5%, хотя его рост сильно замедлился (в 2010-2013 гг. рост был 34%). Это признак того, что банки и хедж-фонды снизили свою активность на фоне более строгого регулирования, отмечает The Wall Street Journal. Например, в США было принято «правило Волкера», запрещающее банкам торговать на собственные средства. По словам гендиректора трейдинговой фирмы Pragma Securities Дэвида Мехнера, на рынке произошли значительные изменения, вызванные отчасти тем, что банки стали «размещать капитал как можно эффективнее в свете продолжающегося ужесточения регулирования».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать