PIMCO увеличивает денежные резервы и продает рисковые активы

В ожидании, что эйфория от победы Дональда Трампа скоро пройдет и рынки станут турбулентными
PIMCO распродает рисковые корпоративные облигации /Michael Nagle/Bloomberg

Управляющая компания PIMCO, объединяющая крупные фонды облигаций, уже в конце 2016 г. стала готовиться к тому, что ралли, начавшееся на фондовом рынке после неожиданной победы Трампа на президентских выборах в США, сменится обвалом на рынке рисковых активов – акций и высокодоходных бондов, пишет FT. Поэтому PIMCO распродает рисковые корпоративные облигации. «Лучше соблюдать осторожность», – говорит директор по инвестициям PIMCO Дэн Айвасин.

Изменения затронули крупнейшие фонды PIMCO, включая Income Fund ($70 млрд), которым управляет Айвасин, и Total Return Fund ($76 млрд), который еще 3–4 года назад был крупнейшим фондом бондов в мире и которым управлял основатель PIMCO Билл Гросс. Income Fund покупает облигации с большим сроком обращения, чтобы заработать, когда цены на них снова пойдут вверх, а доходность – вниз. Total Return Fund покупает казначейские облигации США и ипотечные бонды, имеющие правительственные гарантии.

Есть риск, что неоднократно выдерживающий проверку рынка тренд на снижение доходности казначейских облигаций может оборваться. Если доходность 10-летних бондов превысит 2,6% годовых, это будет означать наступление долгосрочного «медвежьего» рынка.

Билл Гросс
основатель PIMCO, управляющий Janus Capital

«Рынки слишком легкомысленно восприняли хорошие новости, но мы полагаем, что еще будет волатильность выше, чем рынок заложил в котировки, – сказал FT управляющий Total Return Fund Скотт Мейтер. – Я оцениваю риск рецессии как средний, если не выше».

Несколько крупных фондов PIMCO также сократили вложения в мусорные бонды. «Я хочу сейчас сидеть на большой подушке из кэша», – отмечает директор PIMCO по инвестициям в корпоративные долги Марк Кисел. «Если ралли продолжится, мы будем выглядеть идиотами из-за снижения рисков, но, если волатильность начнет расти, это даст нам преимущество, – продолжает он. – Если Трамп начнет торговую войну, то будет рецессия и высокодоходные облигации пострадают первыми». Впрочем, по словам Айвасина, пока трудно быть уверенным, в какую сторону будут двигаться рынки. «Я не готов объявить, что начался «медвежий» рынок или сменилась парадигма, – говорит он. – Но в нынешней ситуации на рынке гораздо больше неопределенности». По словам Гросса, для бондов «медвежий» рынок будет иметь большее значение, чем преодоление DJ уровня 20000, рост цены на нефть выше $60/барр. и паритет доллара и евро (см. врез).

В целом прошедший год стал худшим со времени кризиса 2008 г. для фондов акций – чистый отток средств из них составил $93 млрд. Но он был бы еще хуже, если бы не победа Трампа. В ноябре наступил перелом: на ожиданиях налоговой реформы и масштабных инфраструктурных проектов инвесторы вложили в глобальные фонды акций до конца года $66 млрд. «Изменения одновременно коснулись нескольких параметров потоков капитала, – говорит стратег BofA Merrill Lynch Николаос Панигиртзоглоу. – Это как раз пришлось на момент после выборов в США».