Статья опубликована в № 4245 от 20.01.2017 под заголовком: Банки просят о перемирии

Банки просят поблажек при переводе бюджетников на карты «Мир»

ЦБ и депутаты считают, что торг здесь неуместен

Принятие законопроекта о карте «Мир», по мнению Федеральной антимонопольной службы (ФАС), ограничит конкуренцию и ущемит права граждан, рассказала замначальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева. Законопроект, обязывающий с 1 января 2018 г. зачислять бюджетные средства (пенсии, зарплаты, пособия) на карту «Мир» и запрещающий оборот по счетам бюджетников с использованием других карт, внесен в Думу 22 декабря. По словам Беляевой, ФАС направляла свое заключение в Банк России.

«Любые преференции для любой системы приводят к повышению стоимости услуг и падению качества. Поэтому очень важно сохранить равенство условий конкуренции», – прокомментировал это в четверг президент Сбербанка Герман Греф (цитаты по «Интерфаксу»). Важно, что есть «наша собственная» платежная система «Мир» и уже не возникнет таких рисков, как после введения санкций, добавил он.

ЦБ, разработавший законопроект, препятствия для развития конкуренции не видит. «Требования к банкам о выдаче клиентам карт «Мир» затрагивает только сферу бюджетных выплат, в отношении которых государство вправе определять порядок получения», – заявил его представитель. По его словам, такие требования не ограничивают конкуренцию и не предоставляют преимущества одним банкам перед другими. Как это отразится на платежных системах, он не сказал. Норма, разрешающая привязывать к счету бюджетника только карту «Мир», «направлена на защиту суверенитета розничного платежного пространства России», сказал представитель «Мира». Он и его коллега из ЦБ напомнили, что норма была установлена в 2014 г., а поправки лишь уточняют сроки реализации. До этого банки рассчитывали выпустить «Мир» «в нагрузку» к картам международных систем, которыми уже пользуются бюджетники.

Банки не отказываются переводить бюджетные средства на карты «Мир», дискуссия развернулась вокруг запрета распоряжаться этими деньгами при помощи карт других систем, особенный резонанс вызвало требование к банкам открывать отдельные счета для карт «Мир», говорит исполнительный директор НПА Мария Михайлова. Законодательная инициатива в качестве меры стимулирования использования платежных карт нетипична для платежного рынка, отмечает она: обычно этот вопрос решается с помощью программ лояльности. «Должен быть поиск компромиссов между национальными интересами и интересами бизнеса, поиск решения лежит в плоскости плавного перехода, ценообразования и качества услуг», – указывает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Суть проблемы не в самом переводе на карты «Мир», подтверждают несколько банкиров. По их словам, дело в сроках перехода: чтобы уложиться в указанный в поправках срок, банкам нужно за этот год выпустить и доставить клиентам десятки миллионов карт «Мир». «Вместо того чтобы привлекать новых клиентов, мы будем гоняться за старыми», – сетует сотрудник банка из топ-10. Дискуссия, которую сейчас ведут крупнейшие эмитенты карт с ЦБ, касается отсрочки: срок жизни карт – 3–4 года и банки хотят перевыпускать карты бюджетникам и заменять их на «Мир» по мере истечения срока их действия. «Иначе мы будем нести большие расходы на эмиссию, будет нагрузка на процессинг, всем надо выдать пин-конверты, но главное – это затраты на человеческий ресурс, ведь сотрудники должны связаться с клиентами и внепланово выдать им карты «Мир», – говорит один из банкиров. Один из госбанков строил модель на небольшом числе карт, которые нужно будет перевыпустить досрочно, рассказал его менеджер: расходы исчислялись десятками миллионов рублей – для этой мелкой партии.

«Договоренность по принципиальным моментам достигнута и отражена в декабрьских поправках, сейчас обсуждаются нюансы технической реализации», – говорит соавтор поправок, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «Пока не очень понятно, в чем проблема, – карточная инфраструктура для принятия карточек «Мир» есть, – заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. – Минфин готовит положительный отзыв на данный законопроект».

ФАС последовательно выступала против монополии «Мира». Год назад при обсуждении в ЦБ служба высказала свою позицию, рассказывает участник того заседания. Сейчас ситуация обострилась и ФАС высказалась публично, поскольку в поправках появился запрет на использование карт других платежных систем по счетам бюджетников, указывает он.

Глава Mastercard в России Алексей Малиновский «удивлен инициативами, которые <...> не соответствуют позиции правительства и ЦБ по развитию конкуренции, при которой потребитель голосует рублем за продукты и услуги». Visa отказалась от комментариев.