Финансы
Бесплатный
Илья Усов
Статья опубликована в № 4246 от 23.01.2017 под заголовком: Пенсиям прописали бонды

ЦБ вновь изменил проект положения по инвестированию средств пенсионных накоплений

Причина – неразбериха с рейтинговыми агентствами

ЦБ третий раз меняет правила инвестирования пенсионных накоплений – в этот раз, как следует из материалов на regulation.gov.ru, изменения коснулись облигаций. В новой версии проекта говорится, что пенсионные накопления могут быть инвестированы фондами в облигации, если их выпуску или эмитенту присвоен рейтинг не ниже уровня, установленного советом директоров ЦБ, либо же они включены в котировальный список первого уровня (последнее положение вступает в силу с 1 июля 2017 г.). В предыдущем варианте положения присутствовал лишь пункт о наличии рейтинга от агентств. Проект доработан по итогам обсуждения с участниками рынка, рассказал представитель ЦБ.

С рейтинговыми агентствами в России пока неразбериха. Агентствам необходимо попасть в реестр Центробанка, для чего нужно подать документы регулятору.

Для российских агентств крайний срок наступил 13 января 2017 г., для иностранных будет 13 июля 2017 г. Пока в реестр попали только два российских агентства – АКРА и «Эксперт РА». Вопрос с иностранными рейтинговыми агентствами – «большой тройкой» – не ясен. В середине декабря первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что Fitch, Moody’s и S&P, возможно, внесли документы на регистрацию в России филиалов. Однако, чтобы присваивать рейтинги по национальной шкале, им нужно создать в России «дочку».

«Если у эмитентов был рейтинг только от «большой тройки», то в их облигации пенсионные накопления не смогут быть инвестированы с 13 июля 2017 г.», – говорит аналитик АКРА Юрий Ногин. Именно поэтому с июля 2017 г. ЦБ вводит правило, что в облигации, которые входят в первый котировальный список, фонды могут инвестировать накопления, указывает он: «Это следующий шаг, после того как Московская биржа ужесточила требования к листингу, особенно связанные с размером доли ценных бумаг в свободном обращении (free float). Теперь бумага должна соответствовать действительно высшему качеству».

Если не останется альтернатив в рейтингах, то Центробанк, получивший, по сути, контроль над вхождением ценных бумаг в котировальные списки, будет иметь возможность контролировать весь процесс инвестирования пенсионных фондов, говорит один из топ-менеджеров НПФ из топ-10.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать