Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4250 от 27.01.2017 под заголовком: Голландские секреты Сороса

Нидерландский финрегулятор AFM по ошибке обнародовал позиции, открытые Соросом

Оказалось, что в 2016 году он играл против банка ING

В четверг нидерландская Служба по финансовым рынкам (AFM) сообщила, что во вторник по ошибке опубликовала на своем сайте позиции, которые не должна раскрывать. Нельзя исключить, что кто-то мог успеть скачать эти данные и они могли попасть к трейдерам, сказал Reuters представитель AFM Михил Госенс. По его словам, к утру среды AFM убрала с сайта опубликованные по ошибке данные. «Мы сожалеем об этом», – отметил Госенс.

После кризиса 2011 г. на европейских финансовых рынках ЕС стал требовать от хедж-фондов сообщать регуляторам об открытых ими коротких позициях на акции, торгующиеся на европейских биржах. Регуляторы должны раскрывать позиции, превышающие 0,5% стоимости торгующихся акций. AFM обнародовала позиции, составляющие 0,2–0,5% стоимости акций, которые хедж-фонды открывали с момента вступления в силу этого правила в 2012 г.

Обнародованные по ошибке данные оказались в распоряжении FT. Она сообщает, что в них содержатся и сделки фонда Сороса, о которых ранее известно не было: в июне 2016 г. фонд начал играть против акций нидерландского банка ING, довел их до 0,3% акций банка, а затем начал сокращать. По времени это совпадает с игрой Сороса против Deutsche Bank: после британского июньского референдума о выходе из ЕС стало известно, что он шортил акции Deutsche. После этого число позиций на падение акций Deutsche резко выросло, пишет Bloomberg, акции банка в первый день после референдума обвалились на 14%.

По данным нидерландской газеты Het Financieele Dagblad, среди инвесторов, информацию о которых обнародовала AFM, «в основном англосаксы, например Marshall Wace и AQR, – никаких неожиданностей». Также в этом списке оказались позиции фонда Medallion, о котором известно очень мало и которым управляет американская Renaissance Technologies, сообщает FT.

Хедж-фонды традиционно прячут от посторонних глаз данные об открытых ими коротких позициях, их обычная практика – держать их чуть меньше чем на 5%, чтобы не раскрывать эту информацию. «Когда ошибается банк или хедж-фонд, он платит штраф, но кто будет штрафовать нидерландского регулятора?» – цитирует FT на условиях анонимности управляющего одного из фондов.

Под управлением Soros Fund Management – $30 млрд. Ранее сообщалось, что 86-летний Сорос примерно год назад вновь стал торговать, увидев новые риски в мировой экономике, прежде всего в Китае и Европе. До этого у него был большой перерыв в биржевых спекуляциях. Сорос потерял почти $1 млрд на спекуляциях после победы на президентских выборах в США Дональда Трампа, сообщала WSJ. Он играл на падение рынка, но не угадал. На фондовых рынках началось ралли, поскольку инвесторы поверили предвыборным обещаниям Трампа снизить налоги, увеличить бюджетные расходы и запустить инфраструктурные проекты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more