Статья опубликована в № 4258 от 08.02.2017 под заголовком: Сговор в наследство

11 лет тюрьмы получил экс-банкир британского HBoS

Он направлял за взятки клиентов к сообщнику для реструктуризации ссуд. Клиенты теряли большие деньги, иногда вместе с бизнесом
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Lloyds Banking Group проверит жалобы клиентов, которые могли пострадать от «криминальных действий» сотрудников Halifax Bank of Scotland (HBoS), говорится в его сообщении, опубликованном на сайте. Lloyds купил HBoS в 2008 г., когда тот оказался на грани краха. Помимо финансовых проблем HBoS он унаследовал и скандал, имевший уголовные последствия. На прошлой неделе лондонский суд приговорил экс-банкира HBoS Линдена Скаурфилда к 11 годам, а его сообщника Дэвида Миллса – к 15 годам тюрьмы, пишет FT. Судья Мартин Беддоу назвал Миллса «дьяволом», которому Скаурфилд «продал душу за секс, путешествия, побрякушки и гламур».

Скаурфилд работал в рэдингском отделении HBoS, где возглавлял отдел, работавший с проблемными кредитами малого бизнеса. В его ведении было примерно 250 клиентов банка. В 2003–2007 гг. он вступил «в коррупционный сговор» с Миллсом, работавшим в консалтинговой фирме Quayside Corporate Services (QCS), которая занималась реструктуризацией проблемных кредитов. Скаурфилд направлял клиентов HBoS в фирму Миллса в качестве условия пролонгации кредита. За это он получал от Миллса подарки: деньги, отдых на яхте на Средиземном море и на вилле в Барбадосе, проституток, счета в зарубежных банках и предметы роскоши.

Клиентам HBoS приходилось платить огромные проценты QCS, у некоторых из них консалтинговая фирма отбирала бизнес. «Я потерял 10 лет жизни, – говорит Джастин Риггс, бывший клиент HBoS, – хотел быть фермером, но не смог». Риггс поставлял куриные яйца сети супермаркетов Waitrose. Проблемы начались, когда он решил перевести свой кредит на 375 000 фунтов из NatWest в HBoS, обещавший большую сумму. Но вместо этого банк многократно наказывал его за овердрафт. За три года Риггс заплатил HBoS 200 000 фунтов, а когда пожаловался в головной офис банка в Эдинбурге, стало только хуже: его заставили продать землю, на которой он держал кур, и он лишился бизнеса.

Мартин Беддоусудья
Действия Скаурфилда – это пример самого серьезного и настойчивого обмана, с которым мне довелось сталкиваться. Он позволил алчным и жадным людям прикарманить большую сумму денег, принадлежащих HBoS, и разрушить бизнес обыкновенных, приличных людей.

Пол и Никки Тернеры, у которых был бизнес по изданию музыкальной литературы и нот, в 2003 г. взяли на его развитие в HBoS 160 000 фунтов (в дополнение к первому кредиту на 90 000 фунтов). Банк остался недоволен их бизнес-планом, и Скаурфилд перенаправил их в QCS. Советов QCS они так и не получили, зато деньги со счета стали исчезать без их авторизации. В 2006 г. банк забрал их бизнес за долги, но деньги со счета продолжал списывать. Потеряв бизнес, Тернеры не смогли платить за ипотеку, в 2007–2010 гг. они пережили 22 судебных слушания по отчуждению их дома и потратили тысячи фунтов, чтобы привлечь Скаурфилда к ответу.

HBoS стало известно о нарушениях в 2007 г., и ему пришлось списать кредиты на 245 млн фунтов, которые невозможно было вернуть из-за коррупционной схемы. Расследование случившегося проводил уже Lloyds. Оно продолжалось шесть лет, в нем участвовало более 150 полицейских, а расходы на него составили 7 млн фунтов. Помимо Скаурфилда и Миллса суд отправил за решетку еще четырех фигурантов этого дела. Еще один бывший сотрудник HBoS, Марк Добсон, получил 4,5 года, два сообщника Миллса – 10 и 3,5 года, а его жена Элисон – 3,5 года.

Полиция работала с 10 жертвами мошенничества, но после судебного вердикта, по всей вероятности, будут и новые жалобы. Lloyds сообщил, что ведет переговоры с финансовым регулятором FCA о назначении независимого консультанта и намерен связаться со всеми клиентами, которые могли пострадать от мошенничества.

После того как Lloyds купил HBoS в 2008 г., ему самому понадобилась помощь. Он был частично национализирован – государство получило 43% его капитала, но сейчас эта доля снизилась менее чем до 6%.

Читать ещё
Preloader more