Статья опубликована в № 4266 от 20.02.2017 под заголовком: Капитальное покрытие

Банкам придется переоценить вложения в инвестиционные фонды

Центробанк требует для них большей прозрачности, иначе они будут стоить банкам капитала

Центробанк меняет подход к оценке рисков для вложений в инвестиционные фонды (ПИФы, ЗПИФы, НПФ, а также в фонды, расположенные за рубежом) при расчете норматива достаточности капитала банков, следует из поправок в инструкцию «Об обязательных нормативах» (139-И, опубликованы для обсуждения). О том, что банкам придется переоценить такие вложения, месяц назад предупреждал зампред ЦБ Василий Поздышев.

При расчете достаточности капитала банкам придется учитывать информацию о конечных объектах вложений, предоставляемую фондом либо его управляющей компанией, а также данные инвестиционной декларации, говорится в пояснительной записке к проекту. Внедрить изменения ЦБ планирует уже во II квартале. Если банк имеет всю информацию об активах созданного фонда, то может учитывать их как прямые вложения. Если банк располагает лишь инвестдекларацией фонда, то ему придется оценивать активы с наибольшим из возможных для них коэффициентом риска.

При полном отсутствии информации инструкция обязывает установить риск-вес в размере 1250%. Такое покрытие регулятор ранее вводил для младших траншей ипотечных облигаций.

В ЗПИФы обычно упаковывают неработающие кредиты, залоги, ценные бумаги, а также непрофильные активы – земельные участки, долгострой, доли в девелоперских проектах. Сейчас у ЗПИФов нет ежемесячного публичного раскрытия, не каждый фонд на это согласится, поэтому пока, наверное, расчет риска будет идти либо по второму, либо по третьему сценарию, полагает аналитик S&P Анастасия Турдыева.

Банки, имеющие у себя на балансе подобные активы, будут стремиться быстрее от них избавиться, уверен руководитель дирекции по управлению агрегированным риском УБРиР Дмитрий Завьялов, в противном случае у них может произойти снижение нормативов достаточности капитала: «Центробанку сложно оценить доходность и потенциальные риски по ЗПИФам, ПИФам, поэтому он относит эти инструменты к категории непрозрачных активов и ужесточает расчет коэффициентов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать