ЦБ решил санировать «Пересвет»

Пока кредиторы собирают средства на санацию, управлять банком будет АСВ
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Комитет банковского надзора утвердил план участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в предупреждении банкротства банка «Пересвет», следует из приказа ЦБ.

Регулятор решил с 20 февраля возложить на АСВ функции временной администрации по управлению банком «Пересвет», говорится в материалах ЦБ. Банк России в своем приказе указал основания для такого решения — это подпункт 6 пункта 1 статьи 189.26 закона о банкротстве, где говорится о том, что функции временной администрации могут быть возложены на АСВ в случае утверждения плана участия агентства в санации банка. До сих пор официальных заявлений о том, принято ли решение о санации «Пересвета», не было.

В «Пересвете» зависли средства крупных госкомпаний, а также Русской православной церкви, которая является одним из акционеров банка. В течение последних месяцев обсуждался вариант спасения банка за счет средств кредиторов.

Спасти «Пересвет» просили руководители крупных кредиторов банка – «Интер РАО», «Русгидро» и Торгово-промышленной палаты. В декабре 2016 г. они написали письмо премьеру Дмитрию Медведеву, заверив, что кредиторы готовы поддержать банк.

В начале февраля совет директоров банка «Пересвет» утвердил выпуск 15-летних облигаций на 125 млрд руб. со ставкой 0,51% годовых, предполагается, что эти бонды купят крупнейшие кредиторы «Пересвета», у которых в банке зависло больше 500 млн руб., говорил человек, близкий к надзорному блоку ЦБ. Таких около 30, их требования фактически будут конвертированы в капитал банка (bail-in).

До 17 марта АСВ будет собирать от кредиторов заявки на конвертацию их средств в капитал, говорит один из кредиторов «Пересвета», участвующий в переговорах о спасении банка. Пока неизвестно, наберется ли нужная сумма, кроме того, есть и технические вопросы по конвертации, которые предстоит решить, осторожен он. Если же достаточное количество средств будет собрано, то ЦБ добавит некоторую сумму от себя и санация начнется, говорит кредитор. По его словам, санатором банка станет дочерний банк «Роснефти» - ВБРР.

ЦБ ввел временную администрацию из сотрудников Банка России в «Пересвет» 21 октября 2016 г., тогда же регулятор ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца, спустя это время он был продлен на столько же.

Читать ещё
Preloader more