Лоббисты предлагают ЦБ снизить требования к малым пенсионным фондам

Регулятор, скорее всего, не согласится с этой инициативой
Малым пенсионным фондам (НПФ), которые работают только с пенсионными резервами, могут ограничить инвестирование средств/ Евгений Разумный/ Ведомости

Малым пенсионным фондам (НПФ), которые работают только с пенсионными резервами, можно ограничить инвестирование средств в обмен на возможность работать в статусе некоммерческих организаций (НКО) и после 2019 г. Такое предложение сделала отраслевая саморегулируемая организация (СРО) «Ассоциация НПФ» (АНПФ), свидетельствуют данные решения совета АНПФ (с ним ознакомились «Ведомости»).

Лоббист предлагает ввести пропорциональное регулирование для небольших фондов: если они работают только по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО) и размер резервов у них ограничен, то для них можно снизить требования по капиталу, сохранить форму НКО (по существующим требованиям акционирование всех НПФ должно быть завершено к 1 января 2019 г.), а также ослабить требования по системе управления рисками и внутреннему аудиту. Контроль за соблюдением ограничений, по мысли АНПФ, может быть передан СРО.

Почти очистил рынок

Сергей Швецов, первый зампред ЦБ
«Мы имеем четкие планы по завершению очистки рынка от слабых игроков <...> Наша мегазадача – закончить этот процесс в ближайшие месяцы. Уже во вторую половину 2017 г. мы войдем с четким сигналом для финансового рынка, для потребителей, что Банк России в целом закончил очистку сектора микрофинансовых институтов <...> и страховых компаний, и пенсионных фондов от слабых игроков».

В предыдущей редакции решения (его также прочитали «Ведомости») предлагались более четкие критерии: размер пенсионных резервов НПФ не должен превышать 3 млрд руб. – тогда имущество для обеспечения уставной деятельности может формироваться в размере не менее 7% от аккумулированных резервов, но не менее 50 млн руб. Также в этом варианте оговаривались конкретные ограничения по инвестированию фондов: только ОФЗ, депозиты банков, уполномоченных на операции с пенсионными накоплениями, а также объекты недвижимости, инвестиции в которые предусмотрены по ныне действующим правилам размещения пенсионных резервов.

Существуют высокие барьеры, сдерживающие развитие системы малых и региональных НПФ, говорится в решении АНПФ: «Высокие требования к собственному капиталу <...> и постоянно возрастающая в последние годы регуляторная нагрузка». Акционирование, которое должно завершиться к 2019 г., увеличит и без того серьезную нагрузку на них, опасаются в СРО. В то же время в ассоциации полагают, что развитие системы малых и региональных фондов увеличит охват населения корпоративным пенсионным обеспечением. Сейчас «рост охвата работников корпоративными программами НПО практически остановился», одна из причин – «высокая степень концентрации рынка НПФ». В АНПФ считают, что средним и малым предприятиям проще реализовывать пенсионные программы не в крупных НПФ, «поскольку промышленные предприятия <...> нуждаются в разработке специализированных пенсионных продуктов и предоставлении расширенных возможностей контроля за размещением средств своих пенсионных программ».

АНПФ направит в ЦБ соответствующие предложения, приводятся на сайте СРО слова ее президента Сергея Белякова. Предполагается создать рабочую группу для обсуждения вопросов пропорционального регулирования с участием сотрудников ЦБ, а также других органов исполнительной власти. ЦБ ответит авторам инициативы после того, как получит и изучит предложения, заявил представитель регулятора. В Минфине не ответили на запрос.

«Предполагается, что начиная с 2019 г. ЦБ начнет проводить мероприятия по ограничению рисков и улучшению кредитного качества вложений по НПО», – говорит директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. Поэтому, по его мнению, регулятор не пойдет на снижение требований к малым фондам, работающим только с пенсионными резервами. Сотрудник одной из крупных управляющих компаний также полагает, что ЦБ не согласится на пропорциональное регулирование: «Если НПФ сильно уязвимы в своей текущей деятельности и несут убытки, то, видимо, им стоит покинуть эту отрасль».

«Эта инициатива полностью противоречит стратегии ЦБ», – считает один из контрагентов пенсионных фондов. По его мнению, такое предложение не соответствует интересам клиентов НПФ, регулятора и всего финансового рынка. «Общий тренд идет на укрупнение фондов, и задает его регулятор», – соглашается Ногин. В НАПФ отказались комментировать предложение конкурентов.