Статья опубликована в № 4268 от 22.02.2017 под заголовком: Знания нужнее жилья

Охотнее всего американцы берут кредиты на машины и образование детей

Только эти два сегмента потребительского кредитования выросли по отношению к 2009 году

Более 1 млн американцев на два месяца и более задерживают выплаты по автокредитам, доля просроченных ссуд достигла максимума с 2009 г., показывают данные TransUnion (их цитирует FT). Рынок автокредитов США в 2016 г. вырос на $93 млрд до $1,16 трлн (данные ФРБ Нью-Йорка). В среднем заемщики должны по автокредитам $18 400 (+10% к 2013 г.).

«Рынок автокредитования нагревается уже какое-то время, – цитирует FT аналитика NAB Research Нэнси Буш, – очевидно, что с качеством кредитов начнутся проблемы». По ее словам, инвесторы долго не обращали внимания на качество кредитных портфелей, потому что рост доли просроченных ссуд начался не так давно.

Доля просроченных автокредитов в 2016 г. увеличилась на 13 п. п. до 1,44% (по сравнению с 1,79% по кредиткам и 2,28% по ипотечным ссудам). Банки не торопятся нервничать. Во-первых, автомобиль – ликвидный актив, продать который легче, чем жилье. Во-вторых, в США личный транспорт – необходимость, поэтому обслуживание автокредита – приоритет для американцев.

По словам банкиров, опрошенных FT, они довольны качеством портфелей автокредитов, тем более что они меньше выдают самых рисковых ссуд. Например, Santander Consumer USA, специализирующаяся на автокредитах subprime, в IV квартале 2016 г. сократила выдачу новых ссуд на четверть из-за «разогревающегося рынка». Тем не менее в IV квартале в США было выдано $142 млрд автокредитов – это рекорд за 18 лет (данные ФРБ Нью-Йорка).

Еще один стремительно растущий сегмент кредитного рынка США – ссуды на образование. За 10 лет он вырос с $500 млрд до $1,3 трлн. По данным ФРБ Нью-Йорка, этот рынок растет 18 лет подряд – падения не было даже в кризис 2008 г. Но просроченных кредитов в этом сегменте больше. Несмотря на усилия администрации экс-президента Барака Обамы сделать кредиты на образование более доступными, примерно четверть должников либо перестают обслуживать кредит, либо опаздывают с платежами на три месяца и более. Правительство США гарантирует 90% студенческих ссуд.

Во время предвыборной кампании президент США Дональд Трамп сравнивал закредитованность студентов с «тяжелым грузом», мешающим американцам двигаться вперед.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать