Статья опубликована в № 4268 от 22.02.2017 под заголовком: RAEX привлек лоббистов

«Эксперт РА» обновило совет директоров

В него вошли страховые и пенсионные лоббисты

Акционеры рейтингового агентства «Эксперт РА» (бренд RAEX) переизбрали совет директоров, расширив его с семи до девяти человек. Совет директоров пришлось переизбрать досрочно «в рамках рекомендации ЦБ по обеспечению независимости рейтинговых агентств», следует из ответа пресс-службы. «Нашей задачей было увеличить число независимых директоров, которые хорошо известны в России и знакомы с российской практикой», – сказал «Ведомостям» акционер агентства Дмитрий Гришанков. В частности, в состав совета вошли президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков и президент Российского союза страховщиков Игорь Юргенс, а также юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Аркадий Краснихин. Не исключено, что через год собрание акционеров может рассмотреть пару человек, которых знают на международном рынке, допускает Гришанков (сам переизбран в совет повторно).

Впервые в состав совета вошел представитель «Открытие холдинга» (в прошлом году холдинг выкупил 9,9% акций). Представлять интересы компании будет юрист банка «ФК Открытие» Александр Тарабрин. Как и в прошлом году, в совет директоров вошли заместитель гендиректора «Базэла» по правовым вопросам Игорь Макаров и директор UC Rusal по развитию бизнеса и финансовым рынкам Олег Мухамедшин, рекомендованные, по словам источника, близкого к руководству агентства, ключевым акционером «Эксперт РА» Олегом Дерипаской. Два собеседника «Ведомостей» в «Эксперт РА» отметили: как представитель акционера Мухамедшин участвовал во всех переговорах и рабочих встречах в ЦБ в период прохождения аккредитации рейтинговым агентством.

«Вопрос присвоения честных и объективных рейтингов в настоящее время является одним из самых актуальных для всего финансового рынка», – передает слова Юргенса пресс-служба ВСС. Аккредитация АКРА и «Эксперт РА» открывает национальный рынок рейтинговых агентств и новые возможности для эмитентов, агентство будет стремиться к передовым технологиям рейтингования, обещает он. «В ближайшие полгода в компании должно появиться правление – это еще одна мера, направленная на повышение прозрачности», – говорит гендиректор «Эксперт РА» Сергей Тищенко. По его словам, выбор руководителей ассоциаций в состав совета директоров объясняется их независимостью, профессионализмом и не вызовет конфликт интересов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать