Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4269 от 27.02.2017 под заголовком: $100 млрд на советы мартышек

Инвесторы зря потратили $100 млрд на советы консультантов, утверждает Уоррен Баффетт

Он готовится праздновать победу в пари с хедж-фондами на $1 млн

«Если 1000 управляющих в начале года выступят с рыночным прогнозом, то очень вероятно, что хотя бы один прогноз окажется верным для последующих девяти лет, но, конечно, и 1000 мартышек с тем же успехом дадут прогноз, кажущийся премудрым», – говорится в письме Баффетта к акционерам Berkshire Hathaway, опубликованном 25 февраля. Но между управляющими и мартышками есть разница, продолжает Баффетт: к мартышке не выстроится очередь за инвестиционными советами.

Баффетт полагает, что дорогие фонды с активным управлением для инвестора бесполезны, а за последние 10 лет инвесторы выбросили $100 млрд, потратив их на советы консультантов. В 2007 г. он заключил пари с хедж-фондами Protege Partners, что за 10 лет индексный фонд на акции S&P 500 принесет инвесторам больший доход, чем хедж-фонды. Он поставил на Vanguard S&P 500 Admiral. С 2008 г. паи Vanguard подорожали на 85,4%, паи пяти хедж-фондов, участвующих в пари, – на 2,9–62,8% и значительную долю этой прибыли съели высокие комиссионные, констатирует Баффетт. «Все сводится к тому, что если Уолл-стрит управляет триллионами долларов за большие комиссионные, то огромная прибыль достается управляющим, а не клиентам», – говорится в письме. Баффетт уверен, что пари выиграет – деньги получит выбранный им благотворительный фонд.

В 2016 г. инвесторы вывели из фондов акций США с активным управлением $342,4 млрд и вложили в индексные фонды и ETF $505,6 млрд (данные Morningstar). Значительную часть этих денег получили фонды Vanguard, которая 40 лет назад стала первой предлагать паи индексных фондов розничным инвесторам. Поначалу основатель Vanguard Джек Богл был объектом насмешек, но он помог миллионам инвесторов заработать гораздо больше, чем они смогли бы сделать без него, пишет Баффетт: «Если когда-либо поставят памятник человеку, который сделал больше всего для американских инвесторов, то хорошим выбором был бы Джек Богл». В январе активы под управлением фондов Vanguard достигли рекордных $4 трлн.

Но у хедж-фондов тоже будут свои клиенты, полагает Баффетт: «Поведение людей не изменится. Богатые инвесторы, пенсионные фонды, целевые фонды и им подобные будут по-прежнему уверены, что заслуживают чего-то особенного в инвестиционном консультировании. И консультанты, которые по-умному сыграют на этих ожиданиях, сильно разбогатеют».

В IV квартале чистая прибыль Berkshire, основанной Баффеттом полвека назад, увеличилась на 15% до $6,29 млрд. В 2016 г. Berkshire заработала $24,07 млрд чистой прибыли по сравнению с $24,08 млрд годом ранее. Отсутствие роста в первую очередь связано с 16%-ным падением прибыли (до $993 млн) одного из ключевых активов конгломерата – железнодорожной BNSF, чей бизнес страдает из-за падения спроса на перевозки угля. Страховые операции Berkshire были более прибыльны: в 2016 г. страховые резервы, которые конгломерат использует для инвестиций, впервые превысили $100 млрд. «Если вдруг появится новый Аджит Джейн [гендиректор страхового подразделения Berkshire] и его можно будет поменять на меня, не сомневайтесь, сделайте это!» – говорится в письме Баффетта. Джейн давно считается одним из возможных преемников 86-летнего Баффетта на посту гендиректора Berkshire, но ничего более конкретного об этом Баффетт не говорит.

В декабре у Berkshire было $28 млрд денежных средств и $58 млрд казначейских облигаций США – это деньги, которые могут быть потрачены на поглощения. За 50 лет Berkshire покупала самые разные компании – от автостраховщика Geico и железнодорожной BNSF до производителя батареек Duracell. «Berkshire любит платить комиссионные, даже огромные комиссионные, – отмечает Баффетт, – инвестбанкирам, которые помогают нам с поглощениями».

За IV квартал портфель акций, которыми владеет Berkshire, увеличился с $102,5 млрд до $122 млрд. Сильно подорожали акции Wells Fargo и American Express, а на акциях Apple Баффетт заработал $1,6 млрд бумажной прибыли. В годовом отчете Berkshire впервые раскрыла, что за 61,2 млн акций Apple заплатила в 2016 г. $6,75 млрд, а сейчас этот пакет стоит $8,3 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать