Инвесторы зря потратили $100 млрд на советы консультантов, утверждает Уоррен Баффетт

Он готовится праздновать победу в пари с хедж-фондами на $1 млн
Между управляющими и мартышками есть разница, считает Баффетт: к мартышке не выстроится очередь за инвестиционными советами /Zsolt Czegledi / MTI / AP

«Если 1000 управляющих в начале года выступят с рыночным прогнозом, то очень вероятно, что хотя бы один прогноз окажется верным для последующих девяти лет, но, конечно, и 1000 мартышек с тем же успехом дадут прогноз, кажущийся премудрым», – говорится в письме Баффетта к акционерам Berkshire Hathaway, опубликованном 25 февраля. Но между управляющими и мартышками есть разница, продолжает Баффетт: к мартышке не выстроится очередь за инвестиционными советами.

Баффетт полагает, что дорогие фонды с активным управлением для инвестора бесполезны, а за последние 10 лет инвесторы выбросили $100 млрд, потратив их на советы консультантов. В 2007 г. он заключил пари с хедж-фондами Protege Partners, что за 10 лет индексный фонд на акции S&P 500 принесет инвесторам больший доход, чем хедж-фонды. Он поставил на Vanguard S&P 500 Admiral. С 2008 г. паи Vanguard подорожали на 85,4%, паи пяти хедж-фондов, участвующих в пари, – на 2,9–62,8% и значительную долю этой прибыли съели высокие комиссионные, констатирует Баффетт. «Все сводится к тому, что если Уолл-стрит управляет триллионами долларов за большие комиссионные, то огромная прибыль достается управляющим, а не клиентам», – говорится в письме. Баффетт уверен, что пари выиграет – деньги получит выбранный им благотворительный фонд.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью