Финансы
Бесплатный
Ольга Адамчук
Статья опубликована в № 4278 от 13.03.2017 под заголовком: «Мир» отправят на отдых

НСПК ведет переговоры с DenizBank о приеме карт «Мир» в Турции

Однако кобейджинговые программы системы быстрее позволят использовать «Мир» за рубежом

В Турции необходимо создать инфраструктуру обслуживания карт российской платежной системы «Мир», заявил в пятницу президент Владимир Путин. Для этого может быть использована платформа турецкой «дочки» Сбербанка DenizBank, уточнил он.

В пресс-службе Национальной системы платежных карт (НСПК) подтвердили, что ведут переговоры с DenizBank о приеме карт «Мир», а в ЦБ – что НСПК обсуждает с представителями местных банков прием карт «Мир» в банкоматной и торговой сети Турции.

Вероятно, речь идет о получении DenizBank статуса банка-эквайера в Турции для карточек «Мир», полагает председатель НП «НПС» Алма Обаева. Сеть турецкой «дочки» Сбербанка охватывает все провинции Турции (680 отделений) и имеет более 4500 банкоматов, сказал «Ведомостям» источник, близкий к госбанку. Его пресс-служба на запрос «Ведомостей» не ответила.

«DenizBank будет участником НСПК, для системы это вызов, ведь она подключает иностранный банк, но это вполне посильная задача. «Мир» организован по технологиям международных платежных систем, поэтому едва ли процесс потребует значительных инвестиций», – говорит Обаева.

Русско-турецкая карта

Турецкая «дочка» Сбербанка DenizBank готовится к эмиссии карт «Мир» на территории Турции, передал RNS со ссылкой на предправления DenizBank Хакана Атеша. Конкретных сроков он не назвал. «Мы работаем над этим с НСПК. Мы уже реализовали подобный проект с Китаем, почему бы не сделать с Россией? Мы обсуждаем технические моменты, IT и прочие особенности», – сказал он.

«Это не потребует глобальных инвестиций и нестандартных технических решений – у участников рынка есть четкое понимание, как и что делать. Сложнее договориться о взаимных расчетах и их тарификации», – указывает директор департамента платежных систем «СМП банка» Елена Биндусова.

Пока иностранные банки не могут быть участниками НСПК, однако проект поправок в законодательство об НСПК открывает такую возможность, указывает Биндусова.

Турция – далеко не единственная страна, где ЦБ рассчитывает на прием карточек «Мир». В ноябре 2016 г. зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщила, что регулятор ведет переговоры о приеме карт «Мир» при оплате и с другими популярными у российских туристов странами, включая Египет и Объединенные Арабские Эмираты. ЦБ предпринимает попытки расширить прием карт «Мир» и в странах СНГ. В начале ноября в Ереване была принята резолюция о создании единого платежного пространства на базе системы «Мир» в странах СНГ. В интервью «Ведомостям» гендиректор НСПК Владимир Комлев пояснял, что создание единого платежного пространства позволит платежным системам стран СНГ полностью сохранять самостоятельность.

«Создание инфраструктуры для приема карт «Мир» на территории Турции может стать приятным дополнением к отдыху, а для НСПК – серьезным шагом к дальнейшей популяризации отечественных карт», – говорит Биндусова.

За рубежом карты «Мир» будут работать и за счет кобейджинговых программ с международными платежными системами: такие соглашения уже подписаны с Masterсard, JCB, AmEX и Union Pay, во II квартале ожидается соглашение с системой Visa. «Это логичное направление развития платежной системы – следовать за теми странами, где жители России бывают часто. Прямое обслуживание всегда выгоднее оператору платежной системы, но развитие кобейджинговых программ гораздо быстрее обеспечит прием карты «Мир» во всех странах», – говорит исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать