Аудиторы прячутся от проверок

Чтобы избежать проверок Федерального казначейства, они выходят из состава СРО
Казначейство усилит контроль за тем, чтобы аудиторы надлежащим образом устранили недостатки, указано в письме/ С. Портер/ Ведомости

Чтобы уклониться от выездных проверок Федерального казначейства, аудиторы стали покидать саморегулируемые организации (СРО) – без членства в ассоциациях они аудиторами не считаются, а потому и проверять их нельзя. Об этой проблеме говорится в письме об итогах деятельности казначейства по внешнему контролю за аудиторами в 2016 г., которое было направлено в Минфин и разослано участникам Совета по аудиторской деятельности (двое из них это подтвердили). Из-за внезапных выходов из СРО в 2016 г. ведомство не провело 37 проверок (14% от запланированных).

По закону членство в СРО – один из критериев аудиторской деятельности, говорит предправления СРО «Российский союз аудиторов» Людмила Козлова. Но закон позволяет аудиторам выходить из СРО даже в момент проверки, указывает юрист «Аснис и партнеры» Руслан Кожура. Чтобы затем продолжать работу в качестве аудитора, компания перерегистрируется и заново вступит в СРО, говорит он.

В декабре 2015 г. Совет по аудиторской деятельности утвердил рекомендации СРО по работе с «уклонистами», рассказывает Козлова: СРО должны обмениваться информацией. Но сообщества конкурируют, чтобы выполнять критерий численности, признает она. Сейчас на аудиторском рыке две СРО – «Содружество» и «Российский союз аудиторов». Если в СРО останется меньше 2000 членов, она лишится этого статуса.

Казначейство проверяет общественно значимых аудиторов (остальных – СРО), причем за год успевает лишь треть – всего их сейчас 743, говорится в письме. Ведомство все реже ограничивается предупреждениями: в 2014 г. казначейство вынесло 209 предупреждений, а в 2016 г. – 120. Число предписаний, требующих устранить нарушения, наоборот, растет (см. график). Таким образом казначейство усилит контроль за тем, чтобы аудиторы надлежащим образом устранили недостатки, указано в письме.

В 2016 г. СРО получили 13 предписаний, обязывающих приостановить членство компаний, – 11 аудиторов исключили. На сайте казначейства говорится, что компания ЦДС исключена из «Содружества» за то, что на момент проверки в реестрах не числилась. А компания «Корн-аудит» не предоставила казначейству данные в ходе проверки – и тоже была исключена. Еще 29 аудиторов привлекли к административной ответственности за препятствование проведению проверок (восемь компаний) и нарушение предоставления информации (21 компания).

Особое внимание казначейство уделяет проверкам международных аудиторов, говорится в письме. «Делойт и Туш СНГ» получила предписание о приостановке членства в СРО на 30 дней – за нарушения законов об аудиторской деятельности, о государственном языке России и о языках народов России. В «Делойт и Туш СНГ» не ответили на запрос «Ведомостей». Предписание об устранении нарушений получила «БДО Юникон». Ее гендиректор Владислав Погуляев говорит, что за использование английского языка в документации и некоторые нарушения аудиторских стандартов.

Летом 2015 г. Минфин разработал проект концепции развития аудиторской деятельности, в котором говорится о необходимости надзора по существу. «До сих пор и казначейство, и СРО проверяют формальное выполнение аудиторами стандартов, а не то, что за этим стоит», – говорит руководитель департамента аудиторских услуг КПМГ Кирилл Алтухов. Необходимо применение профессионального суждения, считает он. Козлова полагает, что нужно законодательно решить проблему уклонения от проверок, поскольку это влияет на качество аудиторских услуг.

Казначейство на вопросы «Ведомостей» не ответило.