Финансы
Бесплатный
Ольга Адамчук|Илья Усов
Статья опубликована в № 4287 от 24.03.2017 под заголовком: Украинского три года ждут

ЦБ даст рассрочку по резервам банкам с «дочками» на Украине

Банки смогут создавать резервы по потерям на Украине в течение трех лет

Банки получат рассрочку на три года по формированию резервов на потери по дочерним структурам на Украине, сообщил представитель ЦБ, объяснив такое решение «чрезвычайной ситуацией, сложившейся в результате решения властей Украины в отношении «дочек» российских банков».

Их на Украине семь. Пять из них, подконтрольные госбанкам (принадлежащий ВЭБу Проминвестбанк, ВТБ и «БМ банк» из группы ВТБ, Сбербанк и VS Bank, принадлежащий Sberbank Europe), подпали под санкции: с 23 марта им запрещено выводить капитал в пользу материнских структур в России. Кроме них на Украине работают «дочки» «Русского стандарта» («Форвард») и материнской структуры Альфа-банка ABH Holdings S.A.

Российские банки хотели бы покинуть украинский рынок, заявил в четверг пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков: «Они говорили о работе в сторону минимизации возможного ущерба при попытке как можно скорее покинуть украинский рынок» (цитата по ТАСС). Все украинские банки с российским государственным капиталом ведут переговоры о продаже, говорила на днях зампред НБУ Екатерина Рожкова, местный регулятор приветствует такое решение: «Мы должны обеспечить возможность [их] цивилизованного выхода <...> с нашего рынка».

Сбербанк активно ищет пути выхода с украинского рынка, а 70% всех потенциальных убытков бизнеса на Украине зарезервированы, говорил в марте его президент Герман Греф.

Материнские банки напрямую рискуют своими межбанковскими размещениями и капиталом, предоставленными украинским «дочкам», сказал аналитик Fitch Александр Данилов. «Обсуждать возможные потери и их покрытие имеет смысл применительно к финансированию, предоставленному со стороны материнских банков дочерним организациям на Украине, именно эти кредиты, как и вложения в капитал, являются непосредственным риском российских юрлиц», – соглашается аналитик S&P Роман Рыбалкин. Делать выводы о резервировании украинских активов по отчетности российских банков невозможно, отмечает он: отдельно эти данные не раскрываются.

ВТБ и Сбербанк отказались от комментариев, «Русский стандарт» и ВЭБ не ответили на запросы. Представитель Альфа-банка лишь напомнил, что «Альфа-банк Украина» не является дочерней структурой российского банка и не входит в список санкционных банков.

Межбанковские размещения банков на Украине могут вырасти, замечает Данилов, если из-за санкций часть депозитов «дочек» «оттечет» и их надо будет замещать. Но даже если придется заместить все местные депозиты, а при продаже банков не удастся вернуть никакие деньги, потери ограничены общим размером активов украинских «дочек» и не превышают 0,5% от консолидированных активов Сбербанка и ВТБ и около 2% ВЭБа, говорит Данилов.

В соответствии с МСФО за 2016 г. суммарные активы Сбербанка на Украине составили 0,1% от активов группы (около 25 млрд руб.), ВТБ – менее 0,3% (37 млрд), сказал Рыбалкин. Реальные потери могут быть еще меньше, указывает Данилов, активы на 25–40% (на 1 января) финансировались украинскими депозитами. ВТБ может потерять 10–15 млрд руб., что, по оценкам Рыбалкина, сравнимо с размером материнского фондирования украинской «дочки». К тому же санкции введены на год и относить всю сумму на потери, может быть, преждевременно, отмечает Рыбалкин.

Валюта баланса всех российских госбанков на Украине в IV квартале значительно сократилась, заключает из их отчетности Рыбалкин, и трехлетняя рассрочка сглаживает влияние украинского бизнеса на прибыль. Хотя бизнес российских банков на Украине и не несет больших рисков для их материнских структур, потери там могли сказаться на прибыли, говорит Данилов, видимо, российский регулятор решил помочь, чтобы прибыль 2017 г. резко не просела, а убытки были растянуты во времени.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать