Статья опубликована в № 4293 от 03.04.2017 под заголовком: МКБ занимает дешево

МКБ привлек синдицированный кредит на $500 млн

Это первая подобная сделка частного банка более чем за год

Московский кредитный банк (МКБ) подписал соглашение о привлечении синдицированного кредита в размере $500 млн, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к банку. Представитель МКБ подтвердил эту информацию.

По данным Cbonds, последней российской частной кредитной организацией, которая привлекала синдицированный кредит, был «ФК Открытие». В конце 2015 г. «ФК Открытие» привлек синдицированный кредит на $185 млн под LIBOR + 2,5% годовых сроком на год с возможностью пролонгации еще на один год. После этого синдицированные кредиты привлекали лишь госбанки: Международный инвестиционный банк привлек 60 млн евро в мае 2016 г., Внешэкономбанк (ВЭБ) – $1,5 млрд в сентябре и Сбербанк – 134,8 млн евро в конце прошлого года. «Если МКБ удастся привлечь синдицированный кредит в заявленных объемах, это будет крупнейшая подобная сделка для частного банка за последние два года», – указывает аналитик RAEX Вячеслав Путиловский.

Ставка привлечения «минимальная», указал предправления МКБ Владимир Чубарь, отказавшись назвать точные цифры. Ведущими организаторами выступили Citibank, HSBC, ING Bank, Raiffeisenbank International, Росбанк, Commerzbank, «Юникредит банк», а также Industrial & Commercial Bank of China, Harbin Bank и JPMorgan. Кредит привлечен на 364 дня с погашением в конце срока. «Недавно МКБ разместил субординированные евробонды на $600 млн и выкупил собственные евробонды на $500 млн», – говорит аналитик Moody’s Петр Паклин (см. врез). Привлеченные средства будут направлены, в частности, на развитие корпоративного бизнеса МКБ, указал Чубарь. «Вероятно, МКБ ищет фондирование в долларах для своих корпоративных клиентов-экспортеров», – полагает Паклин.

Ниже только у госбанков

МКБ 29 марта разместил субординированные облигации на $600 млн с купоном 7,5%. Это самая низкая ставка, которой удавалось добиться частным банкам после начала применения «Базеля III» в 2013 г., свидетельствуют данные Bloomberg.

«Синдикация поможет МКБ заместить отток срочных депозитов от группы компаний «Роснефти» (госкомпания в 2015 г. разместила в нем порядка 300 млрд руб., а в 2016 г. еще $300 млн сроком до 2021 г. предоставила в виде субординированного депозита в капитал. – «Ведомости») и диверсифицировать клиентскую базу», – рассказал Путиловский. По его словам, во втором полугодии 2016 г. – начале 2017 г. в МКБ наблюдался существенный отток средств корпоративных клиентов (больше 200 млрд руб. за период с июля 2016 г. по март 2017 г.), который был замещен привлечением краткосрочного межбанковского фондирования, чтобы не сворачивать доходные активы: «Укоротившаяся» ресурсная база требует постоянного рефинансирования и осложняет управление ликвидностью».

По мнению Путиловского, привлечение кредита помогло бы частично восстановить срочную структуру пассивов. «Однако заявленная сумма слишком мала, чтобы заместить привлеченные короткие межбанковские кредиты и обеспечить такую срочность ресурсов, какой она была в начале 2016 г. В случае сохранения негативной тенденции в отношении корпоративного фондирования потребуется искать и другие источники длинных пассивов для сохранения рыночных позиций», – утверждает он.

Паклин полагает, что у иностранных банков есть аппетит к российскому риску и неиспользованные кредитные лимиты, возможно, поэтому они готовы предложить хорошие условия по ставке. По словам гендиректора «ИНГ банка» Михаила Чайкина, успех сделки в текущих условиях говорит о доверии иностранных банков к МКБ. Банки – участники синдиката, за исключением Росбанка, не ответили на запрос «Ведомостей», связаться с Harbin Bank не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать