Статья опубликована в № 4293 от 03.04.2017 под заголовком: В Credit Suisse пришли с обыском

Обыски прошли в лондонском, парижском и амстердамском офисах Credit Suisse

Пять стран подозревают, что швейцарский банк помогал клиентам не платить налоги

О прошедших в четверг обысках в лондонском, парижском и амстердамском офисах сообщил сам Credit Suisse, отметив, что дело касается уплаты налогов его клиентами, а также что он сотрудничает с властями.

Расследование было начато год назад, сообщает Reuters. Его проводит агентство Eurojust, координирующее трансграничные расследования ЕС. Участники провели три встречи, на которых представителей Швейцарии не было. «Мы поражены, что Швейцария была намеренно исключена из организации этой операции», – заявила ее генпрокуратура. Расследование было инициировано нидерландским Управлением по борьбе с финансовыми преступлениями (FIOD).

По этому делу FIOD арестовало в Нидерландах двух человек и конфисковало картины, автомобиль, ювелирные украшения и слиток золота. Фото вещей, «конфискованных во время обыска в швейцарском банке», позже FIOD опубликовало в Twitter. Нидерланды также передали данные о 55 000 клиентах властям других стран, сообщает Bloomberg.

Уголовные расследования в отношении швейцарского банка также проводят Франция, Великобритания, Германия и Австралия. Франция обнаружила, что ее граждане открыли в Швейцарии несколько тысяч счетов, о которых ей не было известно. Британское расследование сфокусировано на «нескольких топ-менеджерах банка и его клиентах». Австралия обнаружила, что 346 ее подданных «имеют связи в швейцарских банках».

«Счета анонимны, т. е. были открыты, чтобы скрыть имя владельца», – заявила министр по налогам Келли О’Дуайер. С FIOD также сотрудничает прокуратура Кельна. «Мы начали расследование в отношении клиентов банка», – сообщил Reuters ее представитель.

«Размер данных и международный масштаб делает этот случай исключительным», – сказал Bloomberg юрист фирмы Bonnard Lawson Тьерри Буателль. Credit Suisse сообщил, что с 2013 г. выполняет требования швейцарско-британского соглашения по удержанию налогов, а также требования добровольных соглашений Швейцарии с Нидерландами и Францией о раскрытии информации. В воскресенье банк дал полосную рекламу в британских газетах, в том числе The Sunday Times, The Sunday Telegraph и Observer, сообщает Reuters. В ней говорится, что с 2011 г. он не имеет дел с клиентами, не способными доказать, что они платят налоги.

Преследование швейцарских банков, помогающих гражданам других стран не платить налоги, началось в 2009 г. Тогда UBS выдал США имена 4450 клиентов и заплатил $780 млн штрафа. В 2014 г. Credit Suisse заплатил $2,6 млрд. Восемьдесят швейцарских банков сообщили минюсту США, как работали их механизмы вывода активов от налогов, взамен на соглашение о невозбуждении дела.

Под руководством Тижана Тиама, возглавившего Credit Suisse в 2015 г., он сокращает инвестбанковские операции и развивает обслуживание богатых клиентов. Икбал Хан, курирующий обслуживание международных богатых клиентов Credit Suisse, сказал Bloomberg, что не понимает, почему для обысков было выбрано именно это время: «Мы давно проводим политику нулевой терпимости к уходу от налогов». По его словам, у его подразделения нет 55 000 клиентов, поэтому само это число также вызывает у него вопросы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать