Финансы
Бесплатный
Эмма Терченко
Статья опубликована в № 4298 от 10.04.2017 под заголовком: Сбербанк переложил расписки

Сбербанк меняет банк-депозитарий для ADR

Госбанк переводит их из Bank of New York Mellon в JPMorgan Chase

О том, что новым банком-депозитарием для американских депозитарных расписок (ADR) Сбербанка станет с JPMorgan Chase, следует из договора, размещенного на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США, которая осуществляет функции регулирования и надзора по отношению к американскому фондовому рынку (документ датирован 23 марта 2017 г.). Сбербанк находится в процессе смены банка-депозитария по существующей программе депозитарных расписок на акции банка, подтвердил его представитель. Сейчас госбанк, по его словам, ожидает одобрения регулятора фондового рынка Великобритании – ADR госбанка торгуются на Лондонской фондовой бирже.

Договор с предыдущим банком-депозитарием – Bank of New York Mellon (BNY Mellon) был заключен в апреле 2011 г., когда Сбербанк запускал программу депозитарных расписок. Тогда Сбербанк рассматривал JPMorgan в числе претендентов (ими также были депозитарии Citi и Deutsche Bank), следует из пресс-релиза госбанка. Там же говорилось, что Сбербанк сотрудничает с BNY Mellon в области расчетного бизнеса, синдицированного кредитования и документарных операций. В сентябре 2012 г. управление по листингу Лондонской фондовой биржи включило ADR Сбербанка в официальный список торговой площадки. Тогда сообщалось о том, что в ADR было конвертировано 15% акций.

Миноритарий поддержал котировки ВТБ

В июне 2014 г. на фондовом рынке образовался дефицит акций ВТБ, из-за того что крупный миноритарий банка – Норвежский суверенный фонд – менял депозитарий. Фонд владел 4,3% акций ВТБ, и при смене депозитария фонда брокеры изъяли бумагу с рынка: чтобы перевести акции из одного депозитария в другой, их необходимо иметь на балансе. Доходность акций ВТБ тогда превышала 300%.

Как правило, причина, по которой меняется банк-депозитарий, – более выгодные тарифы одного депозитария по сравнению с предыдущим либо более удобный сервис, говорит предправления «Финама» Владислав Кочетков. «Очень многие компании пользуются услугами JPMorgan в качестве депозитария, это связано и с удобством сервиса, и в какой-то степени с тарифной политикой банка», – подтверждает гендиректор УК «Спутник – управление капиталом» Александр Лосев. Существует вероятность, что сам депозитарий мог отказаться от клиента, находящегося под санкциями США, рассуждает Кочетков: «Однако в случае со Сбербанком мы можем только предполагать».

При смене банка-депозитария не будет существенных изменений для держателей расписок, заверил представитель Сбербанка. «Для инвесторов действительно ничего поменяться не должно: по сути, Сбербанк просто меняет сейф, в котором хранит ADR», – объясняет Кочетков. Трейдер по акциям БКС Максим Рябов отмечает, что смена депозитария гипотетически все же может повлиять на поведение инвесторов и стоимость расписок Сбербанка. «Если в договоре с новым депозитарием доля акций госбанка, конвертированных в ADR, будет увеличена на несколько процентов, то это количество расписок будет открыто для арбитража – одновременной покупки и продажи акций Сбербанка на Лондонской и Московской биржах», – объясняет Рябов.

По его словам, бумаги госбанка, которые торгуются в Лондоне, стоят на 2–2,5% дороже тех, что торгуются на Мосбирже, но окно для конвертации локальных бумаг в ADR закрыто, поэтому воспользоваться этой разницей нельзя. Однако, замечает трейдер, даже если доля ADR в акциях Сбербанка будет увеличена, воспользуются этим только спекулянты – колебания котировок акций банка будут незначительны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать