Финансы
Бесплатный
Робин Уигглуорт
Статья опубликована в № 4306 от 20.04.2017 под заголовком: VIX сбился с курса

Индекс волатильности VIX перестал быть надежным барометром рыночной турбулентности

Виноваты в этом розничные инвесторы и центробанки

Самая большая загадка этого года – несоответствие между нестабильностью в Вашингтоне и спокойствием на рынках», – говорит основатель хедж-фонда Sender Company & Partners Адам Сендер. Индекс S&P 500 за полгода прибавил 11,5%, индекс VIX, который еще называют «индексом страха», торгуется на низких уровнях.

VIX был придуман профессором финансов Робертом Уейли в 1992 г. С тех пор на волатильности, которая ранее была одним из математических показателей для инвесторов, появилась возможность заработать. «Мы в буквальном смысле родились из кризиса, – вспоминает Кристофер Коул, работавший в 2008 г. в Merrill Lynch. – Мы превращали хаос во что-то более позитивное». Он делал ставки на волатильность рынка, и заработанного ему хватило, чтобы открыть собственный хедж-фонд Artemis Capital Management со $150 млн под управлением.

С появлением ETF, привязанных к индексу VIX, этот рынок превратился «в удивительную экосистему», говорит Эдвард Тилли, гендиректор чикагской биржи CBOE, на которой торгуется VIX. По оценке Deutsche Bank, с 2010 г. в биржевые продукты, привязанные к VIX, было вложено $16 млрд – в основном это деньги розничных инвесторов.

Кристофер Коулоснователь Artemis Capital Management
С VIX все нормально, а с рынком – нет. VIX – это как человек, который разводится с женой и теряет работу, но продолжает туда ходить. Он внешне спокоен и делает свое дело, но стресс никуда не делся.

«Вызывает беспокойство, что деривативы на VIX переупаковываются в розничные продукты, – говорит Уейли. – Мы даем людям волатильный инструмент для азартных игр». «Уолл-стрит с завидной частотой превращает хороший и прибыльный продукт в нечто опасное, – отмечает аналитик Brean Capital Питер Чир. – Мне кажется, торговля инструментами, привязанными к волатильности, становится общим местом и представляет потенциальную опасность».

Спокойствие на рынках на фоне политической турбулентности аналитики объясняют действиями центробанков, затопивших рынки деньгами после кризиса 2008 г. «Есть целое поколение трейдеров, которое знает лишь один принцип: «покупай, когда цены падают», – говорит Коул.

Выкуп компаниями собственных акций также способствует снижению волатильности. За последние пять лет компании выкупили на рынке $2 трлн собственных акций.

Если инвесторы, сделавшие ставку на низкую волатильность, с ее ростом начнут хеджироваться и шортить акции, это вызовет цепную реакцию и волатильность вырастет еще больше. «Это неизбежно, хотя мы и не знаем, когда это произойдет, – говорит согендиректор инвестфирмы MFS Майкл Робердж. – Волатильность как пружина, чем больше ее сдавливаешь, тем больше в ней энергии, когда ее отпускают».

Перевела Татьяна Бочкарева

avatar-ds
16:36 21.04.2017
Американский индекс на высоком уровне оценки, поэтому больше опасений относительно резких движений вниз. Хотя сама аллегория пружины вызывает большие сомнения - выправление оценок к исторически привычным нормам может ведь происходить плавно, даже с продолжением небольшого роста, а может и вовсе не происходить, учитывая сохраняющийся общий контекст сниженной доходности по всем активам благодаря монетарным программам центробанков и подпирающему росту других геогр. рынков. Волатильность амер. рынка, между тем, похоже, уже потихоньку восстанавливается к более привычным уровням, без лишнего шума и ярких движений в самом рынке. VIX был 11-12 месяц назад, сейчас 14-16 и наверняка на этом уровне и останется. Индекс акций за то же время вяло опустился всего на 2% от рекорда. Очень мягкая пружинка, похоже, получается.
00
Комментировать