Статья опубликована в № 4311 от 27.04.2017 под заголовком: Credit Suisse не хватает капитала

Credit Suisse передумал проводить IPO швейцарского подразделения

Вместо этого он привлечет в капитал $4 млрд

Восемнадцатого мая акционеры Credit Suisse соберутся на внеочередное собрание, чтобы одобрить планы банка привлечь в капитал 4 млрд франков ($4,02 млрд). «За счет увеличения акционерного капитала Credit Suisse Group намерена нарастить достаточность капитала и обрести большую финансовую гибкость для достижения стратегических целей», – говорится в сообщении банка.

О намерении привлечь капитал Credit Suisse сообщил одновременно с публикацией отчетности за I квартал, оказавшейся лучше прогнозов. Банк заработал чистую прибыль в размере 596 млн франков по сравнению с 302 млн франков убытка годом ранее. Доходы Credit Suisse за январь – март выросли на 19% до 5,5 млрд франков, что совпало с прогнозами. «Мы считаем это впечатляющими результатами», – прокомментировали отчетность Credit Suisse аналитики Citigroup.

Последние несколько лет выдались для Credit Suisse трудными. В 2015 г. он сменил гендиректора, пригласив на этот пост Тижана Тиама, чтобы тот провел реструктуризацию бизнеса банка.

Латают дыры

21 млрд евро привлекли в капитал немецкий Deutsche Bank и итальянский UniCredit в этом году. Оба банка завершили 2016 г. с убытками и входят в число крупнейших проблемных банков еврозоны

Тиам сокращает инвестбанковский бизнес Credit Suisse и делает ставку на развитие обслуживания богатых клиентов. Начиналась реструктуризация трудно: с июля 2015 г. по июль 2016 г. капитализация Credit Suisse сократилась в 2,5 раза. Два последних года были для банка убыточными, богатые клиенты стали забирать средства. В конце 2016 г. банк согласился заплатить $5,3 млрд по соглашению с минюстом США, обвинявшим его в нарушениях при продаже ипотечных инструментов перед кризисом 2008 г.

В марте в лондонском, парижском и амстердамском офисах Credit Suisse прошли обыски. Об этом сообщил сам банк, отметив, что дело касается уплаты налогов его клиентами, а также что он сотрудничает с властями. Неделю назад Credit Suisse сообщил, что его правление, включая Тиама, добровольно урезало себе бонусы на 40%. «Надеюсь, что это решение ослабит беспокойство некоторых акционеров», – отмечал Тиам.

В 2015 г. Credit Suisse уже привлекал 6 млрд франков. На вопрос журналистов, могут ли акционеры быть уверены, что эта допэмиссия последняя, Тиам ответил, что банк уже давно запланировал на 2017 г. допэмиссию на 2–4 млрд франков. «Вопрос состоял только в том, как это сделать, – цитирует Тиама FT, – но мы делаем это не потому, что вынуждены это делать». По его словам, «подразделения банка в последнее время работают так хорошо, что перестало хватать капитала». «Вряд ли кто-то сильнее, чем я, хочет оказаться в 2018 г., а потом увидеть в 2019 г., каких результатов может добиться банк», – добавил он.

Одновременно Credit Suisse сообщил, что отказался от планов провести IPO швейцарского подразделения Swiss Universal Bank. «Прямое привлечение капитала меньше размоет доли акционеров, чем IPO», – сказал Тиам Bloomberg.

В результате допэмиссии достаточность капитала Credit Suisse должна составить 13,4% по сравнению с 11,5% в конце 2016 г. Для сравнения: у Deutsche Bank, после того как он привлек 8 млрд евро, достаточность капитала достигла 14,1%. По словам аналитика JPMorgan Киана Абухоссейна, Credit Suisse может себе позволить держать меньше капитала, «поскольку у него гораздо более стабильный бизнес, чем у Deutsche» (цитата по FT).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать