Международная коллекторская компания GetBack может выйти на российский рынок

Она ведет переговоры о покупке бизнеса по сбору долгов
В России GetBack планирует покупать портфели долгов, знают сотрудники двух коллекторских агентств/ А. Гордеев/ Ведомости

Восточноевропейская коллекторская компания GetBack (работает в Польше и Румынии, владелец – Лешик Черневский) ведет переговоры о покупке крупной коллекторской компании в России, рассказали «Ведомостям» сотрудники четырех взыскателей. В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) подтвердили, что компания интересовалась в том числе выходом на местный рынок.

По словам собеседников «Ведомостей», представители GetBack встречались с крупнейшими коллекторами: ПКБ-НСВ, ЭОС, «Кредитэкспресс финанс», «МБА финансы» и т. д., некоторые из них получили предложение о продаже бизнеса. «Мы не продаем бизнес, встретились, чтобы поделиться опытом и предостеречь от некоторых ошибок», – заверил гендиректор «МБА финансы» Федор Вахата.

В России GetBack планирует покупать портфели долгов, знают сотрудники двух коллекторских агентств. «Агентскую схему [получение портфелей на ограниченный срок] будут развивать по остаточному принципу», – отметил один из них.

Коллекторы-иностранцы

Почти все крупные коллекторы в России принадлежат иностранным компаниям. В их числе ЭОС («дочка» немецкой «ОТТО групп»), «Кредитэкспресс финанс» (со штаб-квартирой в Амстердаме), «МБА финансы» (учредители из Чехии, холдинг зарегистрирован в Англии), «Кредит инкассо рус» (холдинг зарегистрирован в Польше).

Чтобы покупать долги физлиц, иностранной компании необходимо иметь «дочку» в России, к тому же закон запрещает банкам продавать долги взыскателям, не вступившим в реестр, для вступления нужно иметь не менее 10 млн руб. активов. «GetBack хочет купить готовую структуру», – говорит участник переговоров. Региональный менеджер компании GetBack в России Наталья Савина отказалась от комментариев, не ответили на вопросы «Ведомостей» и в головном офисе компании.

GetBack уже сформировала шорт-лист претендентов, в нем «пара-тройка компаний», знают собеседники «Ведомостей»: «Эверест», а также Столичное агентство по возврату долгов и Финансовое агентство по сбору платежей. Совладелец «Эвереста» Дмитрий Чернышов отказался от комментариев, также поступили руководители двух оставшихся агентств. «GetBack рассматривает бренд, размер бизнеса и цену приобретенных портфелей, компания должна быть без задолженности, кредитной нагрузки – и ряд агентств, по их мнению, соответствует этим требованиям», – говорит один из коллекторов.

«В среднем компания, которая вступила в реестр, сейчас стоит от 12 млн до 3 млрд руб.», – говорит гендиректор «Активбизнесколлекшн» (входит в группу Сбербанка) Дмитрий Теплицкий. «Российские компании первой десятки можно оценивать в диапазоне от $5 млн до $100 млн», – говорит акционер ПКБ-НСВ Артур Александрович.

Многие российские коллекторы созданы иностранцами, а холдинговая компания одного из лидеров российского рынка – «Кредит инкассо рус» работает не только в России и Польше, но и в других странах Восточной Европы (в том числе в Румынии, Болгарии). «В 2013 г. крупнейшая польская коллекторская компания Kruk пыталась зайти в Россию, но не решилась», – вспоминает акционер ПКБ-НСВ Артур Александрович. Сотрудник одной из конкурирующих компаний с офисами в Польше говорит, что агентство GetBack входит в топ-5 на польском рынке.

Примечательно, что GetBack выбрала не самый комфортный период для выхода на рынок взыскания. После вступления в силу закона, ограничивающего коллекторов, сбор долгов снизился на 15–20% (за I квартал, данные НАПКА). «С марта компании адаптировались к требованиям закона, – считает старший вице-президент «Кредитэкспресс финанс» Виктор Семендуев. – Введение регулирования дает понимание правил игры для бизнеса, он инвестиционно емкий, поэтому интерес со стороны иностранцев будет продолжаться».