Кому судебные приставы испортят летний отпуск
Теперь они ограничивают права на выезд за рубеж вдвое большему числу должниковСобираясь отдохнуть с семьей летом в Турции, фоторедактор Дмитрий Новожилов неожиданно вспомнил, что полгода назад обнаружил в личном кабинете на сайте налоговой службы задолженность по транспортному налогу за несколько последних лет за давно проданный автомобиль. Пока исправить ошибку налоговиков не удалось, и он волнуется, не сорвется ли поездка из-за возможного запрета на выезд, который могут наложить судебные приставы.
Его опасения не напрасны. Только за I квартал 2017 г. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) вынесла 874 000 граждан с долгами по кредитам, штрафам, алиментам и проч. постановления об ограничении права на выезд за рубеж. Это почти вдвое больше, чем за I квартал прошлого года (см. диаграмму). А всего на 1 апреля 2017 г. без права на выезд оказались 1,5 млн человек.
Кто стал невыездным
Судя по этой статистике, приставы охотно применяют ограничение на выезд в качестве меры воздействия и на злостных, и на случайных неплательщиков.
По закону гражданин может быть ограничен в выезде из России в рамках исполнения любого судебного решения, например по неуплате алиментов, возмещению вреда, кредитной задолженности, налогам и проч. Если у должника есть взыскания административного характера, то ФНС, полицейские, ГИБДД, ПФР и другие ведомства также могут вынести постановления, являющиеся основанием для возбуждения исполнительного производства. «Если исполнительный документ выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд за временным ограничением на выезд гражданина из России», – пояснили в пресс-службе ФССП.
Однако с 2013 г. эту меру пресечения могут применить только к гражданину, задолжавшему без уважительных причин более 10 000 руб. Причем эта сумма задолженности должна быть подтверждена решением суда.
Проверка перед дорогой
Решение об ограничении на выезд приставы должны направлять по месту регистрации либо фактического проживания должника или по адресу, указанному в исполнительном листе.
Однако, если такого уведомления вы не получали, расслабляться не стоит, предупреждают юристы. Чтобы ограничение на выезд действовало, вашего подтверждения о получении уведомления не требуется, кроме случаев, когда речь идет о задолженности перед банками и МФО, указывает юрист правового департамента Heads Consulting Анастасия Худякова. Поэтому перед поездкой стоит самим проверить, не возбуждалось ли в отношении вас исполнительное производство. Сделать это можно на сайте ФССП в разделе «Банк данных исполнительных производств», введя фамилию, имя и регион проживания. Здесь также предусмотрена возможность оплатить долг.
Однако получение постановления судебного пристава о запрете на выезд еще не повод опускать руки. В первую очередь юристы рекомендуют определить, что стало поводом для вынесения такого решения. Если оно, по мнению гражданина, ошибочно, его следует обжаловать в административном порядке, направив жалобу к вышестоящему сотруднику ФССП, или оспорить в суде. В обоих случаях заявка согласно закону об исполнительном производстве будет рассматриваться не менее 10 дней, предупреждает старший юрист группы «Стрижак и партнеры» Александр Лысяков. Так что делать это имеет смысл, если до поездки осталось не менее месяца.
Как отменить запрет
Если сомнений в правомерности запрета на выезд нет, его можно попытаться снять, написав заявление об отсрочке исполнения решения суда. Подать его следует в ту же судебную инстанцию тому же судье, который вынес решение по делу. Шанс есть, если в заявлении гражданин укажет вескую причину невозможности отмены поездки: лечение в стационаре, нахождение в отпуске по уходу за ребенком и проч., говорит управляющий партнер юридической компании «Юрпартнеръ» Антон Толмачев. По его словам, прецедентов удовлетворения требования по отсрочке достаточно, однако нужно учитывать, что такое заявление суд рассматривает до месяца со дня подачи.
Но самый оптимальный вариант снятия запрета – погасить долги. Однако факт погашения задолженности сам по себе автоматически не снимает ранее наложенное ограничение на выезд. Для этого требуется постановление судебного пристава.
«Независимо от способа оплаты (с помощью платежных систем официального интернет-сайта ФССП, в кредитном учреждении или через портал «Госуслуги») временное ограничение на выезд из РФ должно быть снято автоматически в течение 10 дней с момента погашения задолженности», – уверяет представитель пресс-службы ФССП, добавляя, что это средний срок, но процедура может занять до двух недель.
Однако ее можно несколько ускорить, если направить по факсу в ФССП квитанцию об оплате долга или записаться к сотруднику службы на прием. Таким образом, судебный пристав сразу увидит, что платеж от гражданина поступил на депозитный счет службы, пояснили «Ведомостям» в пресс-службе ФССП, предупредив, что и в этом случае на отмену ограничения на выезд может уйти неделя. Ведь только передача информации в пограничную службу о снятии ограничения на выезд может занимать до пяти суток; а кроме нее копии постановления должны получить центральный аппарат ФССП, миграционная служба, взыскатель, должник, суд или другой орган, выдавший исполнительный документ, говорит Худякова.
Потом будет легче
В этом году во время новогодних и майских праздников впервые был опробован «ручной режим» снятия запретов на выезд, наложенных судами, сообщили в ФССП. «Судебные приставы, дежурившие в аэропортах и на железнодорожных вокзалах, снимали ограничения по ускоренной процедуре при наличии у гражданина квитанции об оплате. Сотрудник проверял, поступили ли средства на депозит службы, выносил постановление, отправлял сведения в центральный офис, пограничникам – и все это в течение нескольких часов», – рассказал сотрудник пресс-службы ФССП.
Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, предусматривающий снятие временного ограничения «судебными приставами-исполнителями при руководителе службы» после того, как информация о погашении задолженности по исполнительному документу появится в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. Это позволит существенно ускорить взаимодействие ведомств и сократить время снятия ограничения на выезд, надеются в ФССП.
Обходной вариант
Пока же ускоренная процедура не работает постоянно, граждане, узнавшие, что стали невыездными, в последний момент, ищут обходные варианты. По словам юристов, попасть в нужную страну можно попытаться через государства с лояльными условиями прохождения пограничного контроля, например Белоруссию и Казахстан. Но и на границах с этими странами у вас могут проверить документы.