Финансы
Бесплатный
Ольга Адамчук
Статья опубликована в № 4320 от 15.05.2017 под заголовком: Из Баку выдачи нет

Азербайджан заплатит за свой банк

Крупнейший в стране Международный банк Азербайджана не пережил испытания девальвацией и остановил выплаты по внешним долгам

Международный банк Азербайджана (МБА), подконтрольный государству (76% акций в госсобственности), на который приходится 40% банковских активов страны, намерен начать переговоры о реструктуризации долгов на $3,34 млрд и приостанавливает выплаты по ним, следует из его сообщения для инвесторов. Банк признал, что 10 мая пропустил платеж по субординированному кредиту на $100 млн (причитался Rubrika Finance Company Limited) и намерен предложить кредиторам обменять свои долги на суверенные обязательства Азербайджана.

Банк оказался убыточным по итогам 2016 г. – потери достигли $982 млн, а коэффициент достаточности капитала первого уровня ушел в минус на 4,7%, говорится в материалах МБА. С июля 2015 г. МБА проходит процедуру финансового оздоровления. Он уже передал госкомпании Aqrarkredit проблемные активы на $10 млрд, еще $3 млрд могут быть переданы в 2017 г., напоминает аналитик Moody’s Мария Малюкова, добавляя, что ситуацию с капиталом не смогла выправить докапитализация на $600 млн, проведенная 23 января 2017 г. Проблемные валютные активы банк передавал по балансовой стоимости за национальную валюту, ослабление которой на 13% в 2016 г. и вызвало убытки, указывает она.

Российская «дочка» «МБА-Москва» до последнего времени проблем не испытывала – Aqrarkredit выкупал и ее проблемные активы в 2016 г., указывает аналитик Moody’s Петр Паклин. Привлеченные средства «МБА-Москва» (вклады на 10 млрд руб.), по словам Паклина, размещает в материнском банке. По данным kuap.ru, с начала 2016 г. активы банка сократились вдвое, причем с марта 75% выдано в виде кредитов банкам-нерезидентам. Размещение части средств в материнском банке – обычная практика для «дочек» без сильного корпоративного управления, резюмирует Станислав Волков из «Эксперт РА», при возникновении проблем у головной структуры их объем часто даже возрастает. Связаться c представителем МБА и «МБА-Москва» не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать