Повышение ставки ФРС не испугало развивающиеся рынки

И фондовому рынку, и валютам еще есть куда расти, говорят аналитики
И фондовому рынку, и валютам есть еще куда расти, говорят аналитики/ Richard Drew/ AP

В четверг индекс ММВБ снизился на 1,12%, индекс РТС – на 2,15%. Гонконгский Hang Seng потерял 1%, южнокорейский Kospi – 0,6%. Накануне Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ставку на 0,25 процентного пункта до 1–1,25% и рассказала, что довольно скоро может начать сокращать активы на балансе: после кризиса 2008 г. ФРС купила $4,5 трлн облигаций.

К 20.00 мск доллар подорожал к рублю на 0,4% (57,85 руб./$), евро – на 0,04% (64,48 руб./евро). То, что рубль не слишком реагирует на новости о санкциях, говорит о том, что они не воспринимаются инвесторами как серьезная угроза, полагает главный экономист «БКС Global Markets» Владимир Тихомиров. По его словам, разница между ставками российского ЦБ (9,25%) и ФРС должна сократиться до 3–4%, чтобы инвесторы задумались, стоит ли им вкладываться в достаточно рисковые российские активы.

Но ужесточение денежной политики ФРС не произвело большого впечатления на инвесторов развивающихся рынков. С начала года индекс MSCI вырос на 17%, а индекс развивающихся валют – на 6,8%. В мае чистый приток средств иностранных инвесторов в развивающиеся рынки составил $20,5 млрд. По данным Institute of International Finance, приток средств продолжается шестой месяц подряд. IShares MSCI Emerging Markets – один из крупнейших биржевых фондов (ETF), инвестирующих в развивающиеся рынки, заработал с января 19% прибыли.

«Если данные останутся хорошими, а траектория развития совпадает с ожиданиями, то не думаю, что сокращение баланса ФРС вызовет большое падение на других рынках», – сказал WSJ начальник отдела фиксированной доходности сингапурского офиса UBS Asset Management Эшли Перро. Планы ФРС по сокращению активов «похожи на попытку вычерпать полную ванну наперстком», добавляет он.

В 2013 г., когда ФРС сообщила о планах сократить программу стимулирования экономики, инвесторы начали распродавать активы развивающихся стран, но сейчас такого произойти не должно, говорят аналитики. «Четыре-пять лет назад развивающиеся рынки очень нервничали из-за намерений ФРС сократить покупку активов и начать подготовку к повышению ставок, – отмечает начальник отдела азиатских акций BNP Paribas Asset Management Артур Куонг, – но сейчас другой случай. ФРС так много и так долго предупреждала о своих планах, что сюрпризов быть не должно».

«Сочетание лучшего внешнеторгового баланса, более высоких реальных процентных ставок и продолжающееся сокращение долга означают, что развивающиеся рынки должны выдержать серию потрясений, пока ФРС будет возвращать ставки на нормальный уровень», – сказала Bloomberg стратег Goldman Sachs Джейн Вейн.

Валюты развивающихся стран тоже не разочаровывают инвесторов. С начала года сильнее всего к доллару укрепился мексиканский песо – на 16%. Также дорожали польский злотый, чешская крона, южноафриканский ранд, российский рубль и южнокорейская вона. Если сохранится благоприятная ситуация, лучшие шансы на дальнейшее укрепление у песо, ранда и турецкой лиры, полагают аналитики Societe Generale.

Акции компаний развивающихся стран и сейчас на 30–40% дешевле, чем акции на развитых рынках, цитирует FT аналитика HSBC Бена Лейдлера, при том что многие инвесторы на эти рынки еще не заходили.

В четверг в ходе торгов индекс ММВБ терял более 3% и опускался ниже 1800 пунктов. На акции давит сразу несколько факторов, включая падение цен на нефть и новости о возможном расширении санкций США в отношении России, говорит стратег по акциям «Сбербанк CIB» Андрей Кузнецов. США могут сократить максимальный срок финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а компаний из нефтегазового сектора – до 30 дней.