Финансы
Бесплатный
Анна Еремина
Статья опубликована в № 4349 от 26.06.2017 под заголовком: Украина ушла из Голландии

Голландская «дочка» Альфа-банка перетасовала кредитный портфель

Из-за потерь по украинским активам ей также пришлось пополнить капитал на 30 млн евро

Амстердамский торговый банк (АТБ), входящий в группу Альфа-банка, в июне получил капитал в 30 млн евро. Альфа-банк в эмиссии не участвовал и его доля снизилась с 87,8 до 79,1%, следует из слов представителя Альфа-банка и отчетности АТБ. Допэмиссию АТБ выкупили ATB Holdings и ABH Holdings, принадлежащие акционерам Альфа-банка. Доля первого в результате осталась неизменной – 12,1%, а ABH Holdings, которого до этого в капитале банка не было, получил долю в 8,7%. Капитал АТБ до увеличения составлял 149,3 млн евро.

Банк получал помощь неоднократно. В 2016 г. ATB Holdings выкупил допэмиссию АТБ на 20 млн евро, а Альфа-банк конвертировал выданные банку субординированные депозиты на 86 млн евро в капитал. Это пришлось сделать по итогам 2015 г., когда АТБ получил убыток в 230 млн евро из-за создания резервов на 240 млн евро: ему пришлось зарезервировать более половины кредитов. А в марте 2016 г. нидерландский регулятор повысил требование к достаточности капитала АТБ.

Рост просроченной задолженности в портфеле АТБ произошел из-за ухудшения экономической ситуации на Украине, на которую приходилась весомая часть портфеля АТБ, объясняет старший директор Fitch Александр Данилов. АТБ пришлось сократить и переформатировать бизнес, указывает он.

Так, из отчетности следует, что кредиты заемщикам в России сократились с 88 млн евро (17,1% портфеля) до 37 млн (7,5%), в других странах СНГ – с 211 млн евро (41%) до 70,5 млн (14,3%). Теперь более половины кредитов АТБ, или 257 млн евро, приходится на страны Европы, которые по итогам 2015 г. занимали чуть более 30% портфеля (164 млн евро). Кроме того, банк снизил количество необеспеченных кредитов с 45,6% портфеля до 32,1%.

Банк вывел займы из своего портфеля за счет досрочного погашения, реструктуризации и перевода третьим лицам, уточняет представитель АТБ, в некоторых случаях кредиты были переданы в другие банки группы, так как они будут погашены. Масштаб бизнеса АТБ вряд ли сильно увеличится в среднесрочной перспективе (занимал 3,6% активов группы на конец 2016 г. – «Ведомости»), говорит Данилов: «Тем не менее намерения продать банк у акционеров нет – ввиду ценности европейской лицензии».

Уже несколько лет группа ведет переговоры с центробанком Нидерландов о смене схемы владения голландской «дочкой» и передаче ее акционерам. Это высвободило бы капитал Альфа-банка и упростило процедуру оказания финансовой помощи АТБ акционерами, писал Fitch в отчете в 2015 г. Представитель АТБ возможную передачу банка не комментирует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать