Налоговики пересматривают роль соорганизаторов размещения бумаг

ФНС стала чаще расценивать их привлечение как уход от налогов
ЦБ рекомендует организаторам указывать возможных соисполнителей в решении о выпуске ценных бумаг/ Евгений Разумный/ Ведомости

«Некоторым компаниям принципиально важен срок размещения их бумаг, и проволочки с согласованием в ЦБ изменений могут отложить размещение на месяцы или даже на год», – говорит президент «Финама» Владислав Кочетков. Часто именно организатор и соорганизаторы выкупают основную часть выпуска, добавляет он. Инвесторам не важно, кто соорганизатор размещения, часто они узнают о нем, только если он сам звонит с предложением приобрести бумаги, замечает Кочетков. Соорганизатор не имеет прямого отношения именно к организации выпуска, как правило, это просто крупный покупатель бумаг, который по договору с организатором получает статус соисполнителя, категоричен управляющий директор BCS Global Market Алексей Куприянов: «Если у эмитентов появится законодательная необходимость вносить соорганизаторов в эмиссионные документы, от этого не выиграет никто, только увеличатся сроки выхода на размещение, что, конечно, негатив для рынка».

Компании-эмитенты и организаторы размещений все чаще получают претензии налоговиков из-за того, что платят гораздо большему числу посредников, чем указывают в эмиссионных материалах. Налоговая служба стала расценивать это как занижение налогооблагаемой базы, причем как компаниями, так и брокерами. Налоговые органы считают, что организатор размещения «не вправе включать в договоры с соорганизаторами обязанность выкупить не размещенные в срок бумаги, если ее нет у него самого по условиям договора с эмитентом», говорится в письме ассоциации региональных банков «Россия», отправленном на имя первого зампреда ЦБ Сергея Швецова. В нем говорится, что такая позиция противоречит практике, которую долгие годы считали правомерной, и может привести к ощутимым потерям для эмитентов, поскольку потребует внесения изменений в эмиссионные документы всякий раз, когда привлекается соорганизатор.

Речь идет о конкретных налоговых проверках, которыми было установлено, что соорганизаторы услуг по размещению ценных бумаг фактически услуг не оказывали, говорит представитель Федеральной налоговой службы (ФНС), поэтому расходы организаторов на выплату вознаграждений таким соорганизаторам были признаны неоправданными. В письме указано, что в таких случаях компании и брокеры не могут включить эти комиссии в расходы, что влечет налоговые последствия.

Рынок корпоративных облигаций составляет 9 трлн руб., следует из письма, и 6% размещений на 524, 3 млрд руб. проходит с участием соорганизаторов.

Периодически компании обращаются в ассоциацию с жалобами на подобные практики налоговой инспекции, указывает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку и ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков. По его словам, в комитете работают над тем, чтобы предложить в закон более четкие формулировки, касающиеся необходимости указывать соорганизатора размещения в документах эмиссии, однако окончательно поправки еще не сформулированы.

«Указывать соорганизаторов крайне неудобно: на то, чтобы пройти все административные барьеры, связанные с регистрацией в ЦБ изменений в эмиссионную документацию, иногда уходят месяцы», – объясняет причину недовольства брокеров партнер юридической компании Art de Lex Дмитрий Магоня, который консультировал инвесткомпании в подобных ситуациях. По его словам, если организатор размещения привлекает соисполнителя, он заключает с ним отдельный договор, в то время как внесения в эмиссионные документы сведений о соорганизаторах закон не предполагает.

В своем ответе на письмо ассоциации ЦБ это подтверждает, но все же рекомендует организаторам указывать возможных соисполнителей в решении о выпуске ценных бумаг.

Даже если налоговая и потребует включить расходы на соорганизаторов в налогооблагаемую базу, это в любом случае не слишком большие издержки для организатора – 20% от комиссии, считает директор департамента корпоративных финансов «Атона» Агарон Папоян.