ЦБ заставит НПФ раскрывать инвестиционные портфели

Центробанк хочет, чтобы клиенты пенсионных фондов оценили качество активов сами
По оценке ЦБ на конец 2016 г., 40–45% портфеля пенсионных накоплений НПФ – это перекрестные вложения акционеров фондов в проекты друг друга/ Андрей Гордеев/ Ведомости

Посетители сайта смогут сверить текущие показатели доходности фонда с запланированными и понять, соответствует ли заявленная инвестиционная политика фонда его фактическим результатам, объясняет руководитель отдела по управлению рисками НПФ «Согласие» Станислав Дмитриев.

ЦБ обяжет пенсионные фонды раскрывать данные о том, куда вложены средства пенсионных накоплений и резервов. Проект соответствующего указания опубликован на сайте ЦБ, регулятор собирает отзывы до 12 июля. Как следует из документа, фонды будут раскрывать структуру инвестиционного портфеля на конец месяца с указанием доли каждого вида активов и результатов инвестирования. Регулятор предусмотрел временной лаг для публикации – он составит полгода, – а также намерен обязать НПФ хранить эту информацию открытой в течение 10 лет после раскрытия. На главной странице сайта должна быть прямая ссылка на этот раздел, указано в проекте.

Структуру портфеля добровольно раскрывают НПФ Сбербанка, «ВТБ пенсионный фонд», «Газфонд пенсионные накопления», «Федерация», «Ханты-Мансийский» и Национальный НПФ.

«Спрос на получение такой информации существует, поскольку получали подобные вопросы», – объясняет представитель пресс-службы ЦБ. По его словам, раскрытие данных позволит повысить прозрачность деятельности НПФ, а значит, доверие к фондам и отрасли в целом: «В первую очередь клиенты фондов смогут оценить качество конкретных активов пенсионных фондов, а также долю вложений НПФ в проекты собственных акционеров».

По оценке ЦБ на конец 2016 г., 40–45% портфеля пенсионных накоплений НПФ – это перекрестные вложения акционеров фондов в проекты друг друга.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов заверил, что регулятор не видит рисков во вложении накоплений в активы акционеров НПФ и дружественных им финансовых групп, важнее кредитные риски последних: «Если у нее [финансовой группы] нормальный рейтинг и нормальное финансовое положение, то чем это, извините, отличается от того, что граждане пошли и положили свои денежные средства напрямую в эту финансовую группу, разместив депозиты в объеме, превышающем застрахованную величину» (цитата по «Интерфаксу»).

«Рынок давно ждал подобного указания регулятора – неправильно, что граждане не знают, куда вложены их деньги», – убежден главный стратег «Сбербанк CIB» Андрей Кузнецов. По его мнению, единственный риск, который несут фонды в данном случае, – клиенты могут уйти от них, если им не понравится структура портфеля.

Подробная информация о структуре портфеля мало что даст рядовому клиенту НПФ, ему интереснее данные о вступлении фонда в систему гарантирования, рейтинги, калькуляторы пенсии, указывает гендиректор финансовой группы «Будущее» Марина Руднева. С ней согласен исполнительный директор фонда «Сафмар» Евгений Якушев: «Вряд ли клиентов интересует список из сотен наименований ценных бумаг в составе портфеля размером в десятки и сотни миллиардов рублей. ЦБ ежедневно получает данные».

Публикация данных о портфеле с задержкой даже на шесть месяцев может повлиять на поведение других участников финансовых рынков, опасается Якушев. «Лаг в шесть месяцев не снизит эффект возможной волатильности, так как вложения фондов имеют долгосрочный характер», – добавляет гендиректор НПФ «Лукойл-гарант» Денис Рудоманенко. Кузнецов оценивает предложение регулятора как «очень щедрое» – три месяца были бы оптимальным сроком, но регулятор пошел навстречу НПФ, которые хотели продлить этот срок до девяти месяцев.-