Финансы
Бесплатный
Эмма Терченко
Статья опубликована в № 4356 от 05.07.2017 под заголовком: Депутаты окажут эскроу-услуги

С июня 2018 года в России можно будет полноценно использовать счета эскроу

Депутаты обещают, что к этому времени их содержимое будет недоступно для конкурсных управляющих в случае банкротства

Поправки в Гражданский кодекс, а также в законы о банкротстве и исполнительном производстве, предусматривающие, что деньги на эскроу-счетах (счетах условного депонирования) посредника не попадают в конкурсную массу при его банкротстве, вчера рекомендованы ко второму чтению комитетом Госдумы по государственному строительству и законодательству. Поправки четко определяют назначение эскроу-счетов – на такие счета клиент передает средства или ценные бумаги и только после наступления прописанных в договоре обстоятельств они поступают другому лицу.

Возможность осуществлять расчеты через такие счета появилась в 2014 г., однако это лишь один из видов банковского счета, который подпадает под действие закона о страховании вкладов – с лимитом до 10 млн руб., а открывать такие счета могут только банки.

Допущены до дольщиков

В России открывать счета эскроу для расчетов по договору долевого строительства с 1 июля 2017 г. имеют право только банки, в которых могут размещаться средства федерального бюджета, следует из принятых в июне поправок.

До сих пор в законодательстве было только понятие безналичного эскроу-счета, поправки вводят понятие любых договоров, в том числе меновых (для обмена активами или бумагами. – «Ведомости»), объясняет член совета по кодификации при президенте Лидия Михеева. Счета были не слишком востребованы, поскольку действующие нормы не определяли главное – кому принадлежат средства, объясняет она, поправки же определяют, что до наступления времени расчета они остаются за тем, кто их внес, а после – у того лица, в чью пользу был открыт счет. Это будет применяться к передаче не только денег, но также ценных бумаг и активов. «Полагаю, эскроу-агентами станут прежде всего нотариусы, профучастники и банки, хотя проект не содержит никаких ограничений по кругу лиц, имеющих право оказывать такие услуги», – говорит Михеева. Она рассчитывает, что эти счета будут востребованы в сделках с недвижимостью и ценными бумагами. За рубежом эскроу-счета, как правило, популярны именно в операциях с недвижимостью.

Это более цивилизованная форма расчетов по сделкам купли-продажи, например, в сфере жилой недвижимости, которые сейчас в основном идут через банковские ячейки, замечает партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. «Заинтересованы в законодательстве об эскроу-договорах в том числе ЦБ и Росфинмониторинг, поскольку сейчас крупные расчеты в наличной форме – один из потенциальных способов обналичивания», – полагает он. Представитель ЦБ заявил, что регулятор поддерживает поправки, которые направлены на расширение использования эскроу-счетов и безналичных расчетов при проведении сделок с недвижимостью.

«Любое регулирование и более понятные правила – это в любом случае хорошо. Потому, вероятнее всего, эскроу-договоры станут более популярны, особенно в сделках с отложенным платежом или дополнительными условиями, что часто бывает в договорах с дорогостоящими активами», – полагает президент «Финама» Владислав Кочетков. Обмен ценными бумагами через такие счета, который предполагают подготовленные поправки, брокерам, напротив, не слишком интересен. «Такие операции сейчас ни одна система внутреннего контроля старается не пропускать, потому что видит в них различные серые схемы, которые к тому же привлекают внимание ЦБ», – говорит Кочетков.

Несмотря на несколько лет подготовки, поправки об эскроу-договорах все еще сырые, говорит предправления банка из первой сотни: «Сам инструмент понятен, но в поправках не предусмотрено наличие независимого оценщика активов, передаваемых на такие счета». По его словам, в Европе и США, где практика эскроу-счетов применяется уже несколько десятков лет, обязательно суждение оценщика, который определяет адекватность стоимости активов и их соответствие законодательству.-

sbrovchenko
01:30 06.07.2017
Российский бизнес остро нуждается в таком совершенном инструменте в том числе инвестиционной деятельности. Однако Законодатель пока не включил в число профессиональных пользователей этим инструментом адвокатов. Между тем , именно профессиональный Поверенный мог бы так же, как и в английском праве действовать в интересах Доверителя с использованием счета эскроу. Пока адвокаты фактически лишены права использовать в своей практике этот инструмент, и в этом выражается в целом ущербный, по сравнению с зарубежными коллегами, статус российского адвоката. Просматривается устойчивая тенденция не допускать адвокатов использовать эскроу счет в своей практике так же широко и эффективно, как это имеет место быть за рубежом. Надеюсь, что Законодатель учтет это замечание и расширит возможности российских адвокатов в этой области права. Управляющий партнер адвокатского бюро "Юргазэнерго" Сергей Бровченко.
00
Комментировать