Фондовый рынок США продолжает рост и бьет рекорд за рекордом

Но ралли в банковском секторе скоро выдохнется, если правительство не ослабит гайки
Рекорд на краю обрыва/ Richard Drew / AP

В пятницу Dow Jones и S&P 500 закрылись на рекордных значениях – 21637,74 и 2459,27 пункта. Индекс волатильности VIX, отражающий ожидания инвесторов рыночного обвала, остается на низком уровне. Он закрылся на отметке 9,51 (для сравнения: в кризис 2008 г. его значение превышало 80 пунктов).

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен сообщила, что считает июньское замедление инфляции явлением кратковременным и ФРС будет продолжать повышение ставок. Но если потребительские цены не будут расти, ФРС может изменить стратегию, добавила она. В июне потребительские цены в США практически не изменились, а к июню 2016 г. они прибавили лишь 1,6%, сообщило в пятницу министерство труда США.

Президент ФРБ Далласа Роберт Каплан говорил на прошлой неделе, что нужно добиться роста инфляции, прежде чем снова повышать ставку. ФРС начала повышение ставок в декабре, прервав многолетнюю паузу, вызванную кризисом 2008 г. В июне было уже третье повышение, и сейчас базовая ставка составляет 1–1,25%.

Увязли в бумагах

Джеймс Даймон, гендиректор JPMorgan Chase
«Это очень досадно, но [бездействие Вашингтона] вредит нам, вредит политическому истеблишменту, вредит обычным американцам. Мы превратились в одну из самых забюрократизированных, сбивающих с толку и сутяжнических наций на планете. Путешествовать по миру, будучи американским гражданином, почти стыдно, [потому что] приходится выслушивать все эти глупости, с которыми имеешь дело в нашей стране».
WSJ, 14 июля 2017 г.

«Рынок полагает, что в ближайшее время ФРС ничего [радикального] предпринимать не будет», – сказал WSJ начальник отдела торговли акциями Wedbush Securities Йэн Уайнер. «Финансовые рынки восприняли это как сигнал, что ФРС откажется от планов повысить ставку четыре раза – на 25 б. п. каждый раз в ближайшие 1,5 года», – цитирует FT старшего экономиста ING Джеймса Найтли.

Индекс NASDAQ 100, объединяющий акции высокотехнологичных компаний, во второй половине июня сильно снизился. В какой-то момент он потерял $400 млрд капитализации, пишет Bloomberg. Но за последнюю неделю он прибавил 2,6%, вплотную подобравшись к рекордному значению. Акции производителя микропроцессоров и видеокарт Nvidia за неделю подорожали на 11%. Есть спрос и на акции группы FANG (англ. «клык») – Facebook, Amazon, Netflix, Google. «Инвесторы возвращаются в сектор высокотехнологичных компаний, – отмечает президент Chase Investment Counsel Питер Тус. – Лидеры снова обретают силу, и для рынка это хорошо».

На прошлой неделе за II квартал успели отчитаться три из шестерки крупнейших банков – JPMorgan Chase, Citigroup и Wells Fargo. По прибыли все отчитались лучше прогнозов. JPMorgan заработал рекордные $7,03 млрд. Citi заработал $3,87 млрд прибыли (минус 3%), Wells Fargo – $5,81 млрд (плюс 5%). После избрания президентом США Дональда Трампа в банковском секторе началось ралли, внесшее немалый вклад в рост фондового рынка. Недавно ФРС сообщила, что банки успешно прошли стресс-тесты, и разрешила им увеличить дивиденды.

Но в пятницу после объявления квартальных результатов акции всех трех банков подешевели: JPMorgan – на 0,9%, Citi – на 0,45%, Wells Fargo – на 1,1%. У JPMorgan и Citi сократились доходы трейдинговых подразделений, у JPMorgan – на 19%. «В торговле бондами бывают белые и черные полосы», – прокомментировала результаты финансовый директор банка Марианна Лейк, напомнив, что после Brexit доходы от трейдинга выросли на 35%. У Wells Fargo, который в основном работает в рознице, плохо выдаются кредиты после скандала с фальшивыми счетами.