Статья опубликована в № 4366 от 19.07.2017 под заголовком: Бонды от бедности

Всемирный банк будет занимать для бедных стран

Он готов размещать облигации от их имени

В ближайшие три года Всемирный банк планирует привлечь $8 млрд, разместив облигации от имени беднейших стран, сообщает FT. Таких выпусков бондов у Всемирного банка еще нет. Но на подобные инструменты есть спрос и со стороны стран, которые получат деньги, и со стороны инвесторов. У таких бондов кредитный рейтинг выше, чем у стран, в пользу которых они размещаются, а доходность выше, чем у многих крупных суверенных эмитентов.

За последние 10 лет выпуск межгосударственных бондов удвоился и достиг в 2016 г. $265 млрд (данные Dealogic). Международный банк реконструкции и развития (МБРР; входит в группу Всемирного банка) за 10 лет привлек $361 млрд за счет подобных займов.

Теперь на этот рынок готовится выйти еще одна структура Всемирного банка – Международная ассоциация развития (МАР). Она была создана в 1960 г., чтобы привлекать долгосрочные средства и выдавать кредиты странам, для которых слишком дорого платить рыночную доходность. Кредиты в основном предназначены для инфраструктурных проектов, а также проектов в сфере образования и здравоохранения. За неполные 60 лет работы МАР аккумулировала более $30 млрд денежных средств и $160 млрд акций, которые ей выделяют страны-доноры, и теперь хочет использовать эти деньги для новой программы размещения бондов.

Греция возвращается

На этой или следующей неделе Греция разместит пятилетние облигации, сообщает FT со ссылкой на банкиров, знакомых с этими планами. Это будет первый заем Греции с 2014 г., когда международные рынки капитала для нее закрылись. Сейчас доходность по многим суверенным бондам отрицательная, поэтому инвесторы становятся менее разборчивы. На прошлой неделе Греция разместила трехмесячные векселя под 2,33% годовых и был хороший спрос со стороны иностранных инвесторов.

МБРР размещает бонды и кредитует более состоятельные страны с 1947 г. МАР будет работать с бедными странами. Первый заем планируется разместить до конца года. МАР уже получила наивысшие кредитные рейтинги (ААА) по шкале Moody’s и Standard & Poor’s. МАР должна более интенсивно использовать капитал, «чтобы увеличить финансовую помощь» бедным странам, отмечает казначей Всемирного банка Арумна Отех.

Выход на рынки капитала позволит МАР увеличить кредитование в 1,5 раза, полагает Всемирный банк. Все больше развивающихся стран «вплотную подходят к точке, когда они будут готовы брать кредиты у МБРР, поэтому мы хотим быть уверенными, что даем им доступ к финансированию и разные платежные опции», говорит Отех.

В конце июня Всемирный банк разместил «пандемические облигации» на $322 млн. Деньги предназначены бедным странам, страдающим от эпидемий. Выпуск был переподписан в 2 раза. Инвесторы будут регулярно получать купонный доход, но в случае вспышки инфекционного заболевания они потеряют часть средств, которые будут направлены на борьбу с пандемией.

В 2014 г. Всемирный банк впервые разместил облигации, не имеющие рейтинга ААА. Это были бонды для помощи странам Карибского бассейна, пострадавшим от землетрясений и ураганов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать