Vanguard в июне вложила в российские голубые фишки почти $1,5 млрд

Это доля нашего рынка в буме индексных фондов
За месяц фонды Vanguard удвоили вложения в топ-5 акций с наибольшим весом в индексе голубых фишек/ Максим Стулов/ Ведомости

Крупнейший управляющий индексными фондами – Vanguard Group в июне увеличила покупки акций всех 16 голубых фишек Московской биржи (кроме «Норильского никеля», его бумаг у компании нет), следует из данных компании Morningstar, специализирующейся на исследовании взаимных фондов. Сильнее всего – в 2 раза – выросла доля Vanguard в «Газпроме» (0,62% на конец июня) и «Татнефти» (пакет превысил 1%). Меньше других (на 5,5%) выросла доля в ВТБ.

«Есть две основные вещи, которые сейчас могут привлечь зарубежных инвесторов именно в Россию. Первая – после просадки в начале года российский рынок к лету стал выглядеть гораздо интереснее», – говорит главный стратег BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов. Вторая – «уникальная дивидендная доходность по российским акциям»: сейчас она в среднем 5,5%, что равно показателям октября 2008 г., приводит он данные. «Мы считаем, что основные оттоки из фондов, ориентирующихся на Россию, прошли», – замечает Смольянинов, который связывает уход инвесторов с разочарованием политикой президента США Дональда Трампа, после того как не произошло заметного улучшения отношений с Россией.

За месяц фонды Vanguard удвоили вложения в топ-5 акций с наибольшим весом в индексе голубых фишек. Основной приток в российские акции произошел за счет фонда развивающихся рынков Vanguard Emerging Markets Stock Index, в котором доля России на 30 апреля была 4%, следует из данных Morningstar.

Исходя из среднемесячных котировок всего за июнь фонды Vanguard инвестировали в российские бумаги топ-5 около $1,45 млрд (см. инфографику).

Vanguard управляет активами на $3,8 трлн (на 30 июня). Большая часть этих денег ($2,96 трлн) – индексные и биржевые фонды, на которые сейчас большой спрос: при пассивном инвестировании комиссия за управление меньше, а результаты фондов не хуже, чем у активно управляемых. За первое полугодие приток средств в фонды Vanguard превысил $177 млрд – примерно столько привлекли остальные 10 крупнейших управляющих компаний мира, приводит Market Watch данные Morningstar. Часть этих средств пошла на российский рынок: вес России – в глобальном индексе MSCI – 0,33%, в индексе развивающихся рынков MSCI EM – 3%.

Фонды Vanguard в июне так же активно, как в России, наращивали доли в бумагах китайских и индийских компаний. В акции других развивающихся рынков Vanguard инвестировала гораздо меньше, порой сокращая свои доли (данные Morningstar).

Главный конкурент Vanguard – BlackRock – более осторожен во вложениях в российские фишки и увеличивает позиции в них незначительно.

Из фондов, ориентированных на Россию, с зимы наблюдается отток средств, тогда как в фонды развивающихся рынков, наоборот, идет приток, соответственно, российские бумаги получают свою долю этих средств, объясняет стратег «Сбербанк CIB» Андрей Кузнецов: «Особенно сильными притоки в фонды развивающихся рынков были около двух месяцев назад, что было связано с ослаблением доллара к прочим валютам, прежде всего через пассивные фонды, на которые делает акцент Vanguard».

«Малоликвидные бумаги фонды, как правило, не интересуют, поэтому интерес к голубым фишкам понятен, и он позитивно сказывается на котировках этих акций, которые несколько подросли с середины июня: наш рынок чувствует даже небольшие притоки, потому что не слишком ликвиден после распродаж первой половины года», – отмечает гендиректор УК «Спутник – управление капиталом» Александр Лосев. Правда, многих по-прежнему сдерживает санкционная риторика США, хотя фонды начинают покупки российских акций, признает он.

Интерес к российским акциям «Ведомостям» подтвердили два топ-менеджера американских инвестбанков. «Напротив, увеличение вложений Vanguard в российские голубые фишки в июне можно рассматривать как попытку найти более дешевый рынок в качестве инвестиционной идеи», – продолжает Лосев. Скорее это спекулятивные стратегии, основанные на привлекательности российского рынка, представленного в основном акциями экспортеров, полагает он: «Поэтому вряд ли стоит рассчитывать на то, что иностранные деньги будут поддерживать рынок долго».