Созданная ЦБ ассоциация «Финтех» раскрыла, как будет применять свою версию блокчейна

Первые проекты заработают не раньше, чем через год
Кому будет принадлежать платформа мастерчейн – регулятору или ассоциации, – пока открытый вопрос, сообщил представитель «Финтеха»/ Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

Ассоциация «Финтех», созданная при участии ЦБ, раскрыла, над какими проектами с применением технологии распределенных реестров ведет работу. Это четыре проекта на мастерчейне (работает по тому же принципу, что и блокчейн), следует из ее документов, с которыми ознакомились «Ведомости». Ассоциация хочет удешевить и ускорить процесс секьюритизации и повысить надежность хранения закладных с помощью децентрализованной депозитарной системы учета; а также снизить риск мошенничества при удаленной идентификации клиентов. Другой проект – работа над удешевлением выпуска цифровых гарантий, повышением их защиты и упрощением проверки для третьих лиц с помощью создания распределенного реестра цифровых банковских гарантий. Четвертый проект – выпуск цифровых аккредитивов. Сейчас участники проводят тесты и пока результаты доступны только им, но в дальнейшем ими смогут воспользоваться и другие, говорит куратор рабочей группы по развитию направления «Мастерчейн» в «Финтехе» Алексей Архипов.

Сбербанк планирует запустить депозитарную систему в середине 2018 г., сказал его представитель, а представитель Агентства ипотечного жилищного кредитования (участвует в проекте «Финтеха») добавляет, что законопроект об электронной закладной уже внесен в Госдуму. Проект идентификации клиентов заработает не ранее II квартала 2018 г., говорит директор по инновациям банка «Открытие» Алексей Благирев. ВТБ сейчас прорабатывает вопрос с гарантиями, в том числе с точки зрения законов, сообщил его представитель: пока невозможно в полной мере оценить как все преимущества, так и потенциальные расходы на это решение. «Документооборот по аккредитивам будет полностью цифровым. Мы уже пилотируем такие решения с нашим клиентом-партнером – компанией S7», – рассказала главный операционный директор Альфа-банка Мария Шевченко.

Банки могут свободно использовать мастерчейн уже месяц, следует из слов представителя Сбербанка, после запуска первых проектов госбанк планирует использовать его для своих инициатив. Сейчас затраты – это только взносы в ассоциацию, говорит Благирев (15 млн руб. в год. – «Ведомости»). Кому будет принадлежать платформа мастерчейн – регулятору или ассоциации, – пока открытый вопрос, сообщил представитель «Финтеха».

Прошлым летом ЦБ совместно с банками начал изучать блокчейн, и уже осенью был представлен прототип на основе технологии распределенных реестров – мастерчейн. Мастерчейн построен на уже имеющейся технологии Ethereum, система будет работать с идентифицированными клиентами и использовать российскую криптографию, указывает Архипов. «Мы привыкли к тому, что у данных есть единое хранилище. Технология распределенных реестров (самое известное ее применение – это биткоин) позволяет избавиться от единого центра и хранить данные у всех участников обмена», – рассказывает председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. В результате становится невозможным внести несанкционированные изменения, заключает он.