Статья опубликована в № 4424 от 09.10.2017 под заголовком: Инвесторы не думают о плохом

Фондовый рынок США уверенно растет почти год, игнорируя риски

Инвесторы спокойны, потому что на случай обвала соломки не подстелешь
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Если послушать людей, то у каждого трейдера Уолл-стрит, а также у тещи или свекрови трейдера открыты короткие позиции на индекс волатильности VIX, – сказал WSJ главный рыночный стратег Jefferies Дэвид Зервос, – но я не знаю, где прячутся все эти люди, я нигде их не видел».

Третий квартал оказался очень спокойным для фондового рынка США. Среднее значение индекса VIX, отражающего ожидания инвесторами обвала в ближайшие 30 дней, составило рекордно низкие 10,94 пункта. Биржа Chicago Board Options Exchange, которая рассчитывает индекс VIX, даже ввела в обращение новый вид опционных контрактов, позволяющих сделать ставки, что VIX опустится ниже 9 пунктов.

«Если бы вы решились дать прогноз, что через 11 месяцев после президентских выборов в США на фондовом рынке наступит один из наименее волатильных периодов за всю историю, вы были бы в меньшинстве», – отмечает старший стратег LPL Financial Райан Детрик.

Факторов, обычно добавляющих рынку нервозности, хватает и сейчас. Есть, например, геополитические риски в Северной Корее, есть неудачи администрации президента Дональда Трампа, есть слабые инфляционные данные. Но рынок предпочитает не обращать на это внимание. С начала года индекс S&P 500 вырос на 14%, Dow Jones – на 15%.

Главный инвестиционный стратег Bank of America Merrill Lynch Майкл Харнетт уже несколько месяцев говорит, что ралли на рынке рисковых инструментов скоро закончится. Большинство инвесторов не распродают акции и облигации, потому что предпочитают выждать, пока траектория рынка не станет более очевидной. «Лучший довод для выбора «медвежьей» стратегии заключается в том, что [сейчас на рынке] нет очевидных причин для этого», – отмечает Харнетт.

Существует теория, разработанная экономистом Хайманом Мински, согласно которой долгие периоды спокойствия на рынках приводят к большему риску на них и, когда эти позиции закрываются, это приводит к обвалу. Но сейчас так много прогнозов, что новый обвал не за горами, что это может вызвать противоположную реакцию: рост и спокойствие на рынке какое-то время еще будут сохраняться, говорит Зервос.

Однако, как показывает опыт предыдущих кризисов, инвесторы никогда не бывают к ним готовы. На следующей неделе исполняется 30 лет черному понедельнику 1987 г., когда за один торговый день, 19 октября, индекс Dow Jones рухнул почти на 23%. «[Распродажа] была беспощадной, никакой передышки, – вспоминает трейдер NYSE Питер Лоу, – заявок было так много, а времени на их выполнение так мало, что был огромный страх совершить ошибку, рубашка была мокрой от пота».

Инвестор Джеймс О’Шонесси, которому в 1987 г. было 27 лет, рассказал WSJ, как открыл позиции «более чем на $10 000» на резкое падение акций нескольких компаний США. В конце недели перед 19 октября рынок падал, и он ожидал, что в понедельник будет рост, «а ему конец». Поэтому за полчаса до закрытия рынка в пятницу он позвонил своему брокеру и попросил его позиции закрыть. А потом наступил черный понедельник, за который О’Шонесси мог бы заработать в 10 раз больше. «Удивительно, что так много людей были в полном ужасе, когда начался обвал, – говорит историк финансов Rutgers University Юджин Уайт, – все были уверены, что 1929 год не повторится».

Обвал масштаба 1987 г. «может легко произойти снова», полагает и экс-партнер Goldman Sachs Барри Уигмор: когда паника овладевает рынком, инвесторы не знают, кому доверять.

Читать ещё
Preloader more