Сбербанк и ВТБ повышают ставки ипотеки

Сильнее всего подорожают кредиты с низким первоначальным взносом

Крупнейшие игроки на рынке ипотеки – госбанки – начинают год с увеличения ставок.

Сбербанк повышает ставки ипотеки с 14 января, сообщили корреспонденту «Ведомостей» в отделении банка на Юго-Востоке столицы и подтвердил человек, знающий это от сотрудников Сбербанка. Ставки поднимутся как на новостройки, так и на готовое жилье на 1 процентный пункт (п. п.), для кредитов с первоначальным взносом менее 20% – дополнительно на 0,2 п. п., сообщил менеджер в отделении госбанка.

«Сбербанк сообщает об изменениях по продуктам с момента их вступления в силу», – ответил представитель Сбербанка на запрос «Ведомостей».

Последний раз Сбербанк увеличивал ставки ипотеки в октябре прошлого года. Тогда они повысились на 0,4–0,6 п. п. до 7,5–7,8% годовых на новостройки партнеров и до 9,7–10,1% на готовое жилье при комплексном страховании.

ВТБ повысил ставки ипотеки с 1 января, сообщил «Ведомостям» представитель банка. По его словам, увеличение составило 0,6 п. п. Теперь стандартные ставки ипотеки на новостройки и готовое жилье начинаются с 10,1% годовых (для квартир площадью более 65 кв. м).

«Рефинансирование кредитов сторонних банков теперь доступно по ставке от 10,1% годовых для участников программы «Люди дела» (работники сферы образования, здравоохранения, правоохранительных, налоговых органов и др.), для зарплатных клиентов группы ВТБ – 10,2%, для других категорий клиентов – 10,5% годовых», – добавил представитель банка. Также для выданных с 1 января кредитов с первоначальным взносом менее 20% в ВТБ вводится дополнительная надбавка к ставке в размере 0,5 п. п. (кроме ипотеки с материнским капиталом и военной ипотеки).

По данным маркетингового агентства МАРКС, ранее – с 26 декабря 2018 г. – Россельхозбанк повысил ставки ипотеки на строящееся и готовое жилье при первоначальном взносе до 20% на 1,5 п. п.

И Сбербанк, и ВТБ обещали повысить ипотечные ставки после того, как 14 декабря 2018 г. ЦБ увеличил ключевую ставку на 0,25 п. п. до 7,75% годовых. Банкиры и аналитики предупреждали тогда, что повышение ключевой ставки обернется продолжением роста ипотечных ставок.

«Ипотека для банков является наименее маржинальным продуктом и поэтому сильнее других реагирует на изменения ключевой ставки. Но рост будет ограничивать сильная конкуренция в этом сегменте», – объясняет начальник отдела анализа банковского и финансового рынков Промсвязьбанка Илья Ильин.

В декабрьском интервью «России 24» предправления Сбербанка Герман Греф рассказывал, что на повышение ставок банки толкают также новые нормы резервирования от ЦБ. С 1 января для ипотеки с первоначальным взносом менее 20% применяются повышенные коэффициента риска – 200% вместо действовавших 150%. Применяются повышенные коэффициенты только к новым выдачам банков, следует из указания ЦБ. «В таких условиях, я боюсь, банки будут вынуждены поднять ставки», – предупреждал в декабре Греф.

Повышение ставок ипотеки главными игроками – сигнал для остальных банков, уверен гендиректор Frank RG Юрий Грибанов. «Безусловно, на повышение ипотечных ставок сейчас влияет увеличение ключевой ставки и новые правила резервирования от ЦБ. Однако на рынке ипотеки огромное значение имеют действия главных игроков, поэтому я ожидаю повышения ставок и от остальных банков», – прогнозирует Грибанов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more