Антимонопольная служба собирает предложения, как снизить цены на расчеты по картам

Лоббируют идею торговые сети, Центробанк и банки резко против
Сегодня истекает срок сбора ФАС предложений о снижении стоимости расчетов по картам, пока откликнулась только АКОРТ/ Максим Стулов / Ведомости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) до 21 января ждет от банков, платежных систем, ассоциаций и регуляторов предложений, как можно снизить размер комиссий за прием карт в торговых точках (эквайринг), следует из письма ФАС участникам рынка. О нем «Ведомостям» рассказали несколько его получателей, отправку подтвердил замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Многолетняя дискуссия о размере комиссий за прием карт для торговых точек разгорелась с новой силой после встречи вице-премьера Дмитрия Козака с ритейлерами в конце ноября. По ее итогам Козак поручил до 1 февраля представить в правительство предложения, как снизить комиссию при оплате товаров банковскими картами.

На тариф за эквайринг в основном влияет размер межбанковской комиссии (или интерчейндж), которую банк-эквайер перечисляет банку – эмитенту карты. Платежные системы устанавливают интерчейндж в зависимости от типа карты: чем выше ее уровень, тем больше получает эмитент. За счет этих средств эмитенты окупают выпуск и обслуживание карт, выплачивают клиентам бонусы и кэшбэки.

Плата за эквайринг в зависимости от вида магазина составляет от 1 до 3% от суммы платежа, стоимость приема карт в интернете для малого бизнеса выше и варьируется от 2,5 до 3,5% в зависимости от оборотов компании, рассказывает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков.

За счет снижения тарифов ритейлеры надеются увеличить прибыль: по мнению АКОРТ, нынешние ставки эквайринга «серьезно ухудшают финансово-экономическое положение розничных компаний», поскольку чистая прибыль участников рынка розничной торговли составляет в среднем 2–3% от выручки. Беляков также указывает на «несправедливый дисбаланс», поскольку ставки эквайринга для торговцев продовольственными товарами с большими оборотами ниже, чем для остальных. «Мы считаем обоснованным установление максимальных уровней платы за эквайринг в размерах до 0,2% для дебетовых карт и до 0,3% для кредитных карт», – заключил Беляков.

Тарифы за эквайринг в среднем в 10 раз выше, чем за инкассацию наличных, говорит представитель «М.видео-Эльдорадо». Оборот безналичных за последний год вырос в 1,5 раза, и с учетом заметной доли безналичных платежей и их динамики эти расходы оказывают все большее давление на розничные цены.

Свои предложения в ФАС представила пока лишь одна АКОРТ, сообщил Кашеваров 18 января. Он подчеркнул, что решений о необходимости регулирования межбанковской комиссии или ставок эквайринга не принято.

Чтобы обсудить ситуацию, на прошлой неделе Сбербанк собрал крупнейших эквайеров и эмитентов, рассказали «Ведомостям» несколько участников встречи. По их словам, одна из идей, которая активно обсуждалась, – предложить установить максимальный размер интерчейнджа по премиальным картам на уровне 2% (сейчас по некоторым типам карт он может достигать 2,1%). В целом на рынке растет доля премиальных карт с высоким интерчейнджем, в том числе в портфеле Сбербанка, на который приходится половина всех выпущенных карт, рассказывали «Ведомостям» несколько участников платежного рынка. Представители банков – участников встречи ее не прокомментировали, пресс-служба Сбербанка от комментариев отказалась.

На совещании в ФАС, которое прошло 20 декабря, большинство его участников было против законодательного регулирования тарифов, рассказывает исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова. Сейчас создаются другие механизмы, с помощью которых торговцы смогут снизить стоимость приема безналичных, например Система быстрых платежей (СБП) Центробанка. Она позволит не только осуществлять переводы между физлицами, но и проводить платежи в пользу компаний.

Mastercard, говорит ее представитель, считает, что регулирование уже отлично работающих механизмов нецелесообразно и приведет к дополнительной нагрузке на потребителя. Важно поддерживать эмиссию, поскольку доля потребителей, которые платят картами, по-прежнему невелика, рассказывала в интервью «Ведомостям» гендиректор Visa в России Екатерина Петелина.

«Тинькофф банк» выступает против регулирования эквайринга. Зарубежный опыт показывает, что снижение комиссий, которые торговые точки платят банку-эквайеру, приведет к отмене бонусных программ лояльности для клиентов, говорит предправления «Тинькофф банка» Оливер Хьюз. Тогда у потребителя не будет мотивации к безналичному расчету, в результате возрастет оборот наличных. По его словам, тарифы в его банке по торговому эквайрингу – от 1,59% от оборота, а средний интерчейндж, который «Тинькофф» получает как эмитент, около 1,5%. Примерно столько же получают все банки, заключил Хьюз. За счет снижения интерчейнджа цены не упадут – вырастут доходы ритейлеров, добавляет руководитель по развитию эквайринга Альфа-банка Денис Хренов.

​Против регулирования интерчейнджа и Центробанк, поскольку важно учитывать интересы всех сторон, указывает представитель Банка России. Он добавляет, что существует негативный зарубежный опыт, а для снижения комиссий нужна конкуренция и новые сервисы, такие как, например, СБП.

Нынешняя ситуация ущемляет права малого и среднего бизнеса, считает предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева: торговцам с оборотом свыше 40 млн руб. вменили обязательный прием карт «Мир». Но никто не позаботился о стоимости приема карт для них, которая, как правило, выше, чем для магазинов с большими оборотами. В ответ на запрос ФАС платежная система «Мир» предложила снизить интерчейндж в социальной сфере (аптеки, образование и т. п.), на общественном транспорте и при крупных покупках – недвижимости или автомобиля, рассказал представитель «Мира».