В Москве задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok

Гражданин США Майкл Kалви и еще пять человек подозреваются в мошенничестве. Задержания идут из-за спора с банком «Восточный»

В Москве задержали основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Kалви, сообщила «Ведомостям» пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева. Он задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере по ст. 159 ч. 4 Уголовного кодекса (статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет).

Калви является гражданином США, следует из списка лиц, под контролем которых находится банк «Восточный». «Ведомости» направили запрос в посольство США.

Пресс-секретарь суда уточнила, что вместе с Калви задержаны еще несколько человек. Это бывший председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев, партнер Вaring Vostok Ваган Абгарян, партнер Вaring Vostok по индустрии финансового сектора Филипп Дельпаль, директор Вaring Vostok по инвестициям Иван Зюзин и гендиректор НАО «Первое коллекторское бюро» Максим Владимиров. Их также подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

Царева уточнила «Интерфаксу», что следствие ходатайствует об аресте всех шестерых задержанных. 

В заявлении Baring Vostok говорится, что задержание четырех его сотрудников связано с коммерческим спором между инвестфондом и банком «Восточный». Baring Vostok и все портфельные компании фонда, включая банк «Восточный экспресс», работают в обычном режиме. «Baring Vostok планирует выполнить все взятые на себя обязательства по финансированию одобренной ЦБ эмиссии капитала банка», – говорится в заявлении.

На заседании об избрании меры пресечения Калви и Владимирову следователь пояснил суть претензий к задержанным, сообщает ТАСС. По словам следователя, Калви подозревается в хищении 2,5 млрд руб. у банка «Восточный». «Следствием установлено, что Калви, заведомо зная о наличии у подконтрольного ему «Первого коллекторского бюро» долга в размере 2,5 млрд руб., организовал продажу его акций банку «Восточный экспресс», что привело к фактическому хищению этих средств», – сказал следователь.

Дело было возбуждено 13 февраля, уточняет корреспондент «Интерфакса» из зала суда.  Источник агентства отмечает, что уголовное дело в отношении Калви возбуждено по заявлению одного из акционеров «Восточного» по фамилии Юсупов. Среди акционеров банка есть Шерзод Юсупов, свидетельствует информация на сайте ЦБ. Он входит в совет директоров банка. 

Представитель банка «Восточный» сообщил «Ведомостям», что банк работает в обычном режиме. По его словам, уголовное дело не связано с текущей деятельностью кредитной организации. «Ведомости» ожидают ответа на запрос от представителя Артема Аветисяна, одного из акционеров банка «Восточный».

Baring Vostok – одна из старейших инвестиционных компаний, работающих в России. Компания основана в 1994 г. Сейчас она является акционером банка «Восточный», компаний Ozon, «Вкусвилл», Etalon Group, Gett, «Новомет» и др. Baring Vostok был также одним из первых инвесторов «Яндекса».