Что финансисты говорят о деле основателя Baring Vostok

Герман Греф, Олег Тиньков, Рубен Варданян, Сергей Хотимский о задержании Майкла Калви

Совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский

Первое – жалко, что в России по экономическим преступлениям применяются такие жесткие меры пресечения. Это, как мне кажется, не очень правильно. Ситуация печальная в любом случае. Если фонд действительно замешан в рисовании активов, то это крайне печально. Это практически крест для их дальнейшей работы в России. А ведь это один из крупнейших инвесторов. А если фонд окажется не замешан, то такой скандал – удар по инвестиционному климату.

Вывод для банковской отрасли пока что напрашивается один: «Пришло время для нулевой толерантности к рисованным активам в балансах банков, даже на относительно небольшие суммы».

Основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков

Я знаком с Майклом Калви свыше 20 лет. Я не встретил более профессионального и честного инвестора в Россию. Baring – это самая успешная и высокопрофессиональная команда на рынке private equity у нас. Майкл искренне любит Россию и всегда ее защищает за пределами, борясь с мифами и стереотипами о моей стране. Мне крайне жаль, что такое случилось. Мне трудно комментировать это по существу, я не в теме, но я верю Майклу.

Президент Сбербанка Герман Греф

Я давно знаю Майкла Калви как порядочного и честного человека, много сделавшего для привлечения инвестиций в страну, для развития экономики и высокотехнологичных компаний, таких как «Яндекс», Ozon, «Тинькофф» и другие. И, не зная сущности обвинений, очень надеюсь, что правоохранительные органы разберутся и это окажется недоразумением.

Рубен Варданян, социальный предприниматель и филантроп

Я все понимаю: мы живем в России, где возможно все, но так не делается! Сначала необходимо доказать обвинения, а потом арестовывать. Я знаю Майкла 30 лет. Он привлек миллиарды долларов в российскую экономику и имеет серьезную деловую репутацию, у него одна из лучших мировых инвестиционных компаний. Необходимо просчитывать последствия для рынка от таких действий и оценивать риски, которые дают такие сигналы инвесторам.

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов

Если это мошенничество, что тут можно сказать. Не надо нарушать законодательство. Что я еще могу вам сказать? Надо просто разобраться. Если подтвердятся нарушения закона, никто не может дать поблажки. Поэтому нарушать закон никто не должен. Будь то иностранец или россиянин, здесь нет разницы (цитата по «Интерфаксу»).

Гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев

Мы не знаем детали обвинения, следствие должно работать. Майкл всегда имел очень хорошую репутацию, многие его сделки были весьма успешны. Для нас это выглядит необычно. Мы не понимаем, в чем он обвиняется, это не позиция, основанная на фактах.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов

Baring Vostok работал в России много лет и все эти годы завоевывал свою репутацию честного инвестора. Такая реакция со стороны правоохранительных органов, конечно, является очень сильным сигналом для иностранных инвесторов, и сигнал будет считываться моментально.

Посмотрим, какая мера пресечения будет применена. Хотел бы напомнить и суду, и правоохранительным органам, что здесь претензия явно предъявляется в рамках предпринимательской деятельности, и в соответствии с законом мера пресечения не может быть связана с лишением свободы. Не должно быть ареста, задержания, СИЗО.

Что касается комментариев по сути, то, как уполномоченный, я обязан сначала получить обращение со стороны самого Baring Vostok, проанализировать их доводы и материалы обвинения. Но из открытых источников я вижу, что речь идет о неправильной оценке акций, а это является абсолютно хозяйственным спором, который должен решаться в гражданском правовом поле. Уголовное право здесь совершенно ни при чем. Никаких арбитражных исков, как я понимаю, банк «Восточный» к Baring Vostok не подавал, и ситуация пока что выглядит сомнительно.

Я знаком с Майклом Калви и другими акционерами фонда, мы много лет общались по общим вопросам инвестиционного климата. Это очень профессиональная команда, если были бы хоть какие-то сомнения в том, что они открыто и честно ведут свои операции, то такого количества партнеров, которое у них было в России (и не только в России), конечно, у них бы не было. Я готов поручиться за Майкла Калви как за предпринимателя.

Фигуранты дела Baring Vostok в суде

Хотите скрыть партнерские блоки? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь.
Arrow