Минфин готовится разместить евробонды на $3 млрд

Сделка может состояться до конца марта

Минфин может вернуться на рынок еврооблигаций до конца марта, сообщило агентство Bloomberg и подтвердили «Ведомостям» два федеральных чиновника. Размещение планируется на следующей неделе, знает один из собеседников «Ведомостей».

Министерство может предложить бумаги сразу на всю сумму, предусмотренную в бюджете на этот год, – $3 млрд, говорят собеседники «Ведомостей» и пишет Bloomberg. Но в какой именно валюте будут номинированы бумаги, Минфин определит накануне размещения, сообщает агентство.

Представитель Минфина комментировать размещение евробондов отказался.

В прошлом году Минфин выходил на внешний рынок дважды: в марте разместил выпуск на $4 млрд, затем в ноябре – на 1 млрд евро.

Скорее всего, Минфин разместит бумаги в европейской валюте и сейчас, это укладывается в его политику снижения доли долларов в резервах, считает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. На рынке благоприятная для размещения обстановка, замечает он, – мировые центральные банки пока не собираются ужесточать денежно-кредитную политику. В январе ФРС объявила паузу в повышении ставок, и рынок ждет, что на заседании в среду регулятор подтвердит, что готов и дальше проявлять терпение. В начале марта не повышать ставки до конца года пообещал Европейский центральный банк (ЕЦБ).

На российский госдолг сохраняется устойчивый спрос, это видно по аукционам ОФЗ, продолжает Тихомиров: 13 марта Минфин продал бумаги на рекордные 91,4 млрд руб., а на двух из трех аукционов в эту среду разместил ОФЗ еще на 71,9 млрд руб. «Если США все же введут санкции в отношении российского госдолга, они затронут только новые выпуски, и инвесторы пытаются купить бумаги, пока есть возможность», – считает он. Большой необходимости в размещении, с учетом профицита бюджета, пока нет, это скорее шаг для поддержания спроса иностранных инвесторов, заключает Тихомиров.

Размещение в евро позволило бы Минфину диверсифицировать структуру внешнего долга – сейчас в обращении находятся только два суверенных выпуска в евро, говорит портфельный управляющий УК «Райффайзен капитал» Константин Артемов. Кроме того, базовые ставки по евро ниже и обслуживать долг будет дешевле, напоминает он: «Если, к примеру, Минфин решит удлинить долговой портфель и выпустит десятилетние бумаги, он вполне может разместить бумаги со ставкой 2,8–2,9%. Ставка по десятилетним бондам в долларах достигала бы 4,4%».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more