Крупнейшие банки взяли курс на снижение ставок вкладов

Вкладчикам вновь придется искать альтернативу депозитам в рублях и валюте

Вклады в рублях и валюте становятся менее выгодными. В конце апреля – начале мая многие крупные банки, включая госбанки, один за другим снижали доходность депозитов для физических лиц. Эксперты ждут дальнейшего снижения ставок.

Кто и почему снизил валютные ставки

В последнюю декаду апреля ставки долларовых вкладов снизили: Московский кредитный банк (МКБ) – на 0,2 процентного пункта (п. п.) до 3% годовых, Газпромбанк – на 0,5 п. п. до 2,5%, находящийся на санации Московский индустриальный банк – в среднем на 0,3 п. п. до 3%, МТС-банк на 0,4–0,6 п. п. до 2,4%, а также Росбанк для крупных сумм.

МКБ, МТС-банк также уменьшили доходность вкладов в евро до символических 0,01–0,3% годовых.

Непосредственно перед майскими праздниками к ним присоединился Сбербанк, который с 30 апреля опустил ставки в валюте на 0,1–0,4 п. п. для клиентов «Сбербанк Премьер» и «Сбербанк «Первый». Максимальная ставка в долларах снижена с 3,15 до 3% (от $100 млн), по вкладам в евро госбанк теперь платит состоятельным клиентам не более 0,2% годовых (от 100 млн евро). Ставки розничных долларовых вкладов Сбербанк снизил еще в начале марта; сейчас они не превышают 1,85% годовых с учетом капитализации. Срочные вклады в евро в мелкорозничном сегменте госбанк не открывает.

Изменение условий валютных вкладов в премиальных сегментах связано с общей тенденцией на понижение ставок на рынке, пояснила пресс-служба Сбербанка.

С 1 мая Альфа–банк опустил ставки по всем депозитам в долларах на 0,1–0,3 п. п.; теперь максимальная ставка для клиентов без пакетов услуг составляет 2,43% после капитализации в течение трех лет (от $100 000). Также банк свернул открытие основных вкладов в евро сроком менее двух лет, а при размещении евро на срок два и три года начисляет лишь 0,01% годовых.

Причин для падения ставок валютных вкладов несколько, основная – невысокий спрос на кредиты в валюте. Также эксперты объясняют падение ставок вкладов снижением доходности долларовых активов на глобальном рынке в связи с замедлением темпов роста мировой экономики и изменением монетарной политики ФРС США, которая взяла паузу в повышении учетной ставки.

ЦБ волнуют валютные вклады

В середине апреля первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила о возможном ужесточении требований к валютным вкладам. По ее словам, регулятор мог бы снизить размер предельного отклонения ставок вкладов от базовой доходности для уплаты повышенных взносов в Фонд страхования вкладов для депозитов в иностранной валюте (сейчас повышенные взносы банки платят при превышении базового уровня на 2 п. п. и выше). Или мог бы повысить ставку отчислений в фонд обязательных резервов за валютные вклады (сейчас ставка составляет 7%).

«Нынешние ставки по долларовым депозитам не выше 2,5–3%, по вкладам в евро – не более 0,50% интересны только тем, кому требуется держать на счетах какую–то сумму в иностранной валюте. Валютный вклад стал неинтересным вложением для россиян», – констатирует старший аналитик информационно–аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Как снизились ставки рублевых вкладов

Ряд крупных банков в предпраздничный период также скорректировали ставки рублевых вкладов.

Некоторые банки из первой десятки по размеру привлеченных средств населения в очередной раз продлили период приема сезонных вкладов, которые должны были завершиться к началу мая (именно у этих розничных вкладов максимальные ставки), но изменили их условия. К примеру, Альфа-банк продлил срок действия рублевого депозита «Львиная доля» до 31 мая, одновременно снизив его ставки на 0,1–0,25 п. п. до 7,25–7,9% годовых с учетом капитализации. ВТБ до конца мая сохранит вклады «Время роста» и «Время роста онлайн», но с 1 мая опустил их доходность в среднем на 0,3 п. п. до 7,25 и 7,40% годовых с учетом капитализации процентов в течение трех лет.

В МКБ продолжает действовать сезонник «МЕГА онлайн» со ставкой до 8% годовых, но теперь такой доход доступен при вложении не менее 2 млн руб., а для меньших сумм ставки снижены на 0,25 п. п.

Московский индустриальный банк и вовсе отменил самый доходный вклад «Доверие» со ставкой 8% годовых сроком 200 дней. Теперь максимальная ставка вклада в банке не превышает 7,75% годовых (депозит «Классический», 365 дней).

Банк «Уралсиб» снизил ставки по всем основным депозитам в рублях на 0,3–0,6 п. п. и отменил весенний вклад «Журавли». В итоге максимальная ставка вклада для клиентов без пакетов услуг снизилась с 8 до 6,6% годовых без учета капитализации.

Почта–банк опустил ставки базовых вкладов на 0,25 п. п., а «Ренессанс кредит» – годовых вложений на 0,25% до 8%.

Почему упали рублевые ставки

Бодрова из «Альпари» объясняет снижение ставок тем, что сейчас банки не слишком заинтересованы в притоке средств от населения, так как поток более дешевых денег от ЦБ вполне удовлетворяет их нужды. По ее словам, также на ставки вкладов давят ожидания понижения ключевой ставки, которое ЦБ допустил уже во II–III квартале этого года.

При установлении ставок по кредитам и депозитам банки ориентируются не только на величину ключевой ставки, но и на условия конкурентов, баланс привлеченных и размещенных средств, а также возможные риски, напоминает аналитик банка «Хоум кредит» Станислав Дужинский. Поэтому пока значительного снижения ставок по рублевым вкладам не наблюдается.

По мнению главного аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина, в последующие месяцы года макроэкономические факторы (замедление инфляции и снижение ключевой ставки) будут способствовать снижению ставок по вкладам, но сдерживающим фактором для агрессивного снижения ставок будет ситуация с ликвидностью в крупнейших банках. «Темпы роста кредитного портфеля, по нашим оценкам, в 2019 г. будут превышать темпы прироста средств клиентов, потребность в ликвидности будет ограничивать падение ставок вкладов. Также с 1 мая 2019 г. ЦБ повысил плату за использование безотзывных кредитных линий с 0,15 до 0,5%», – объясняет Монастыршин.

С приближением летнего периода года банки вновь могут предложить клиентам новые сезонные вклады с привлекательными ставками, предполагает зампред правления Локо-банка Андрей Люшин.

Читать ещё
Preloader more