Сбербанк резко снизил ставки по вкладам в рублях и валюте

Максимальная ставка его розничного вклада в рублях с начала месяца упала уже на 1,45% годовых

Сбербанк ухудшил условия вкладов для населения. Доходность его розничных вкладов в рублях и валюте снижена в среднем на 0,5 процентного пункта (п. п.). Новые ставки опубликованы на сайте госбанка.

«С 08.07 Сбербанк снизил процентные ставки по вкладам в рублях и долларах США. Основные причины снижения: снижение ключевой ставки ЦБ с 17 июня (рубли), повышение норматива обязательных резервов с 7 до 8% с 1 июля (для валюты), а также общий тренд на снижение ставок на рынке. Ставки по базовой линейке для массовых клиентов снижены на разные величины: от 0,45 до 0,55 п. п. в рублях и от 0,05 до 0,75 п. п. в долларах США в зависимости от срока, суммовой градации и наличия опций пополнения и снятия средств», – сообщила пресс-служба госбанка.

Теперь ставка розничного вклада в рублях не превышает 5,05% годовых (при вложении от 400 000 руб. на срок 6–36 месяцев). Ранее она составляла 5,6% годовых без учета капитализации дохода. Максимальная розничная ставка в долларах упала с 1,75 до 1,35% годовых – такой доход банк начисляет при вложении от $20 000 на срок 1–2 года.

Сбербанк снижает максимальную ставку розничного вклада в рублях второй раз за месяц. С 1 июля госбанк прекратил прием промовклада со ставкой до 6,5% годовых. Таким образом, с начала месяца максимальная ставка розничного вклад в госбанке снизилась на 1,45% годовых.

Традиционно банкиры и аналитики объясняют снижение ставок рублевых вкладов динамикой ключевой ставки ЦБ. В середине июня ЦБ вернулся к снижению ключевой ставки впервые с марта 2018 г., уменьшив ее на 0,25 п. п. до 7,5%. Недавно регулятор также допустил повторное снижение индикатора уже в июле.

Старший аналитик «БКС премьера» Сергей Суверов полагает, что Сбербанк ждет этого снижения и потому решил действовать на опережение, уменьшив ставки рублевых вкладов. Решение ЦБ по ключевой ставке послужило сигналом для Сбербанка к снижению рублевых ставок, соглашается Гендиректор Frank RG Юрий Грибанов.

«Также на доходность рублевых и валютных вкладов Сбербанка влияет происходящее снижение ставок на денежном рынке в рублевых и валютных инструментах», – добавляет Суверов.

По словам Грибанова, в целом ликвидности на банковском рынке сейчас в избытке, не испытывает с ней проблем и Сбербанк. «К тому же спрос на корпоративные кредиты как в рублях, так и в долларах со стороны заемщиков по-прежнему невысок, регулятор также делает все возможное для снижения темпов роста розничного кредитования. Все это дает возможность для Сбербанка снизить стоимость привлечения», – продолжает он.

Снижение ставок Сбербанком может привести к дальнейшему падению доходности вкладов в других банках, полагают эксперты.

Как прошло годовое собрание акционеров Сбербанка

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more