Бюро кредитных историй станут квалифицированными

БКИ с таким статусом смогут быстро делиться с банками данными о заемщиках
Евгений Разумный / Ведомости

С января 2021 г. в России появятся квалифицированные бюро кредитных историй (КБКИ), которые будут оперативно предоставлять кредиторам сведения для расчета показателя долговой нагрузки заемщика. Такие новации предусматривает новый законопроект, одобренный Госдумой в третьем чтении. Кредиторы должны будут передавать в бюро информацию о заемщиках не позднее второго рабочего дня вместо пяти дней сейчас. Также вводится понятие индивидуального кредитного рейтинга гражданина, что поможет банкам оценивать заемщика, а последнему – понимать свои шансы на получение кредита. Срок и порядок хранения информации в БКИ также меняются.

Новый закон уточняет перечень сделок, по которым информация должна направляться в БКИ, и расширяет состав источников формирования кредитных историй за счет информации от лизингодателей, гарантов, арбитражных управляющих, ипотечных агентов. Новый подход позволит снизить неточности в оценке платежной дисциплины заемщика, а кредиторы смогут более оперативно и объективно принимать решения о выдаче кредитов и займов, считают в Банке России.

Одновременно расширяются полномочия регулятора в отношении БКИ: ЦБ получит право при выявлении нарушений не дожидаться решений арбитражных судов и исключать БКИ из государственного реестра. ЦБ также будет устанавливать требования к качеству управления и внутреннего контроля в БКИ, информационной безопасности, плану обеспечения непрерывности и восстановления деятельности.

Генеральный директор Объединенного кредитного бюро Артур Александрович считает, что новый закон, по сути, является масштабной реформой рынка БКИ, причем существенную роль в нем играет введение механизма предоставления сведений о среднемесячных платежах заемщиков для расчета их долговой нагрузки. «Ряд мер, содержащихся в законе, повысит для банков ценность информации, которую они будут получать от БКИ, включая ряд новых идентификаторов, помогающих бороться с кредитным мошенничеством», – говорит эксперт и предупреждает, что если банки окажутся технически и организационно не готовы к сокращению сроков, то это может отразиться на качестве данных.

10 лет

сейчас хранится информация из кредитной истории до ее удаления. В законе предусмотрено небольшое послабление для потребителей: срок будет снижен до семи лет

В ближайшее время всем участникам рынка предстоит перестроить свои процессы обмена данными в соответствии с новыми реалиями, считает Олег Лагуткин, генеральный директор БКИ «Эквифакс». «Масштаб этих изменений рынку еще предстоит осознать в будущем, когда Центральный банк утвердит все подзаконные акты к вновь принятому закону», – полагает эксперт.

Он отмечает, что в соответствии с новым законом существующие бюро (сейчас их 10) будут разделены на два уровня: квалифицированные (КБКИ) и иные (БКИ). «К первым будут предъявляться повышенные требования по защите информации, обеспечению непрерывности деятельности, финансовой устойчивости и иным параметрам, что должно повысить доверие отрасли к ним. Между КБКИ и БКИ должны быть организованы, по сути, новые каналы взаимодействия для обеспечения рынка необходимой информацией о показателе долговой нагрузки», – говорит Лагуткин.

Реформа приведет к сокращению числа игроков на рынке, полагает Александрович. «Некоторым небольшим бюро придется либо закрыться, либо специализироваться на какой-либо нише. Что касается крупных БКИ, то им придется определиться, хотят ли они получить статус квалифицированного БКИ или нет. Поскольку в результате реформы снизится роль эксклюзивности информации, хранящейся в бюро, а стоимость услуг станет примерно одинаковой у всех игроков, то крупнейшие бюро, вероятно, начнут конкурировать больше с точки зрения технологий, качества данных и развития новых сервисов», – поясняет эксперт.

Нововведения вряд ли сильно изменят уровень одобрения кредитных заявок, поскольку банки уже сейчас рассчитывают и учитывают в своей кредитной политике долговую нагрузку заемщиков, причем по многим параметрам. Это могут быть разные социально-демографические параметры, данные о занятости, оценка платежного поведения заемщика и проч. «Окончательно решение о выдаче кредита принимается на основе анализа всей совокупности данных. Поэтому я не думаю, что заемщикам станет труднее или легче получить новый кредит. Но использование кредитного рейтинга может стать наглядным примером того, как несвоевременное погашение действующих обязательств может негативно сказаться на возможности получения нового кредита», – считает Светлана Напорова, директор департамента риск-процессов банка «Хоум кредит».

В то же время в законе предусмотрено небольшое послабление для потребителей – новый механизм аннулирования кредитной истории. Сейчас информация из кредитной истории удаляется, если по ней не было никаких изменений в течение 10 лет. Этот срок будет снижен до семи лет, причем изменения отслеживаются не по всей кредитной истории, а по каждой ее части в отдельности: часть с «истекшим сроком» будет удалена из кредитной истории.