ФРС закрыла окно возможностей для IPO золотодобытчиков

Однако уже осенью могут появиться условия для возврата к размещениям акций на фоне роста цены золота
Окно для IPO российских золотодобытчиков оказалось не очень удачным /SEBASTIAN DERUNGS / AFP

Рост цен на золото, возобновившийся в марте 2021 г., в июне сменился значительной коррекцией. Так, 2 июня золото на нью-йоркской товарной фьючерсной бирже COMEX стоило $1911 за унцию, а к 23 июня котировки упали до $1782.

Причиной стали заявления представителей ФРС США, после того как 16 июня было принято решение сохранить базовую ставку на уровне 0–0,25% годовых. Регулятор подчеркнул, что прогресс в области вакцинации снизил распространение COVID-19 и показатели экономической активности на этом фоне улучшились. Общие финансовые условия остаются благоприятными, говорилось в заявлении. При этом регулятор констатировал, что рост инфляции он считает временным, а повышение базовой ставки возможно в 2023 г. Регулятор также сказал о сворачивании политики количественного смягчения.

«ФРС сумела убедить рынок, что инфляция является управляемой, она временна и это не перерастет в усиливающиеся инфляционные ожидания на горизонте нескольких лет», – говорит руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка Борис Красноженов. «Рынок поверил этим утверждениям, очень резко просела доходность по 30-летним казначейским облигациям США. Это привело к давлению на золото», – поясняет он.

На этом фоне золотодобывающая компания Nordgold 22 июня сообщила, что откладывает на неопределенный срок IPO на Лондонской и Московской биржах, которое было намечено на начало июля. 35% Nordgold принадлежат Алексею Мордашову. Еще 65% – компании «КН-холдинг», которой ранее в равных долях владели сыновья Мордашова Кирилл и Никита. Nordgold планировала разместить на бирже не менее 25%.

«Недавние комментарии ФРС создали значительную волатильность в сырьевом секторе, в частности повлияли на золото и акции золотодобытчиков. Было бы неблагоразумно проводить IPO на данном этапе», – отметил генеральный директор Nordgold Николай Зеленский, заявление которого приводит компания.

29 марта также на неопределенный срок отложила IPO компания «Высочайший». «Высочайший» планировал в ходе IPO разместить около 37% при оценке капитализации в 90,7–112,7 млрд руб.

Несмотря на июньские сигналы ФРС США, спрос на золото будет сохраняться, считают в «Высочайшем». Как ожидается, ставка в США останется на исторических минимумах до 2023 г., а золото традиционно является хорошей защитой от инфляции, напомнили в компании. «Также стоит учитывать текущий всплеск числа зараженных коронавирусом в мире, что может дополнительно усилить интерес инвесторов к драгоценному металлу. Поэтому считаем, что есть все основания увидеть рост цены на золото в текущем году», – заявили «Ведомостям» в «Высочайшем».

Представитель компании «Полюс» отметил, что золото традиционно остается защитным активом и диверсификатором рисков, спрос на который растет в условиях неопределенности. «Недавнее заявление ФРС в целом было ожидаемым, оно вызвало значительную коррекцию на рынке. В то же время, несмотря на негативную реакцию рынка, ФРС вряд ли совершит какие-либо кардинальные изменения в краткосрочной перспективе с учетом сохраняющейся нестабильности в мире. Учитывая, что мы не можем повлиять на цену золота, «Полюс» сосредоточен на обеспечении устойчивости нашего бизнеса при любых ценовых сценариях», – сообщили в компании. В ходе прошедшего 23 июня дня инвестора «Полюс» сообщил, что планирует увеличить производство золота в 2022 г. примерно до 2,8 млн унций, в 2023 г. – до 2,9 млн унций (в 2020 г. производство составило 2,77 млн унций).

В компаниях «Полиметалл», «Петропавловск», Highland Gold и «Селигдар» не ответили на запрос «Ведомостей».

В марте 2020 г. на фоне пандемии коронавируса цена на золото резко взлетела. Ценовое ралли продолжалось до лета прошлого года. В июле цена золота превысила исторический максимум, зафиксированный в 2011 г. ($1938 за тройскую унцию), а в августе преодолела психологическую отметку в $2000 за унцию и даже достигла уровня в $2100 за унцию. После этого на фоне снятия карантинных ограничений началось снижение цены на золото, которое продолжалось до марта 2021 г., когда цена опускалась до $1682 за унцию.

Таким образом, окно для IPO российских золотодобытчиков оказалось не очень удачным, говорит Красноженов. Но в целом на фоне притока ликвидности в условиях пандемии золото выглядит вполне привлекательно как защитный актив от долгосрочной инфляции, считает аналитик. «Тот объем ликвидности, который был закачан в систему, не может пройти бесследно. Как только появятся риски на рынке и макростатистика, показывающая, что инфляция не исчезла, золото может развернуться и пойти в рост», – уверен он.

По его мнению, уже осенью могут появиться условия для роста цены золота и для IPO золотодобывающих компаний.​

Вероятнее всего, в ближайшие пару месяцев рынок золота останется слабым и будет реагировать на колебания курса доллара США, состояние мировой экономики и риторику представителей ФРС, считает аналитик по товарным рынкам «Открытие брокера» Оксана Лукичева. Важным событием может стать встреча центральных банков в Джексон-Хоуле в августе и сентябрьское заседание ФРС. «Если по итогам этих мероприятий не будет выявлено существенного ужесточения действий ФРС, то к концу года рост цен на золото может возобновиться», – прогнозирует аналитик.

По базовому сценарию «Открытие Research» среднегодовая стоимость золота в 2021 г. ожидается на уровне $1860 за унцию. Но при негативной ситуации в мире (ухудшение эпидемиологической обстановки, повторение локдаунов, высокая инфляция) рост цен на золото может продолжиться до повторения исторического максимума, считает Лукичева.