«Тинькофф» запустил зеленый фонд с акциями Tesla и Li Auto

Инвесторы смогут вкладывать в акции десятка компаний – лидеров сектора экотехнологий
Тема ответственного инвестирования стала крайне популярна в последние 1,5 года / Vestas Wind Systems

Клиенты «Тинькофф инвестиций» смогут вложиться в бумаги зеленых компаний: управляющая компания «Тинькофф капитал» запустила биржевой паевой инвестиционный фонд, который инвестирует в акции компаний – лидеров по развитию экологичных технологий по всему миру. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель «Тинькофф инвестиций».

Новый фонд называется «Тинькофф индекс экологически чистых технологий» и привязан к индексу, который отслеживает динамику стоимости публичных компаний, бизнес которых сфокусирован на создании или использовании зеленых технологий. Этот индекс «Тинькофф банк» рассчитал ретроспективно – историческая среднегодовая доходность бумаг, включенных в него, с 2002 г. составляет 22,9%, говорит представитель компании.

В новый фонд вошли акции 41 компании из 11 стран, у которых более 50% выручки приходится на экологически чистое производство, его поддержку и аналогичные проекты. 36,32% фонда приходится на компании – производители зеленой энергии (например, один из крупнейших в мире производителей ветрогенераторов из Дании Vestas Wind Systems, американский поставщик солнечных панелей и домашних батарей Sunrun); 24,38% – на производителей электротранспорта и комплектующих (включая Tesla Motors, китайскую Li Auto); 21,94% – на REIT-компании (фонды недвижимости), управляющие энергоэффективными зданиями, 17,06% – на производителей материалов для экотехнологий.

Методология взвешивания бумаг в фонде дает более высокий вес молодым компаниям, которым еще предстоит раскрыть свой потенциал в следующие 10 лет, говорит руководитель отдела по инвестиционному консультированию «Тинькофф инвестиций» Кирилл Комаров: покупая пай фонда, инвестор не будет иметь большого процента своих средств в популярных акциях Tesla, хотя согласно классическим пассивным подходам взвешивания они бы занимали большую часть такого фонда. Согласно прогнозу Bloomberg, к 2050 г. более половины энергобаланса мира будет представлено возобновляемыми источниками, отмечает Комаров. Инвестировать в фонд можно квалифицированным и неквалифицированным инвесторам, порог входа – 7 руб. или $10 в зависимости от валюты, в которой покупается пай.

Тема ответственного инвестирования стала крайне популярна в последние 1,5 года. В финансовые продукты, связанные с ESG (экология, социальная ответственность, качество корпоративного управления), идут огромные деньги: по данным информационно-аналитической компании Morningstar, совокупные активы в секторе ESG-инвестирования выросли в 2020 г. на 50% до рекордных $1,7 трлн.

Год назад свои фонды ответственного инвестирования запустили ВТБ и Россельхозбанк. Правда, у обоих они инвестируют в акции или облигации российских компаний, которые соответствуют принципам ответственного инвестирования. В 2019 г. УК «Альфа-капитал» запустила стратегию доверительного управления, она предполагает инвестиции в инструменты, которые отвечают социально и экологически значимым принципам.

«Тинькофф» идет в общем тренде, вопрос в том, дает ли его индекс какую-либо принципиально новую экспозицию на растущие компании в зеленом сегменте и дополнительную доходность для клиента, отмечает директор по инвестициям «БКС мир инвестиций» Андрей Бершадский: на российском рынке для подавляющего большинства инвесторов сам по себе фактор принадлежности к зеленой экономике недостаточен для выбора объекта инвестиций. Для клиентов важна потенциальная доходность, т. е. способна ли компания расти и зарабатывать.

Активы зеленых фондов составляют около $280 млрд, а к 2030 г. должны составить около $1,3 трлн, говорит директор по стратегическому развитию УК «Альфа-капитал» Вадим Логинов. Факторов такой популярности несколько: ESG-фонды могут быть доходнее фондов широкого рынка плюс «инвестиции с убеждениями» весьма популярны у молодых поколений, которые хотят сделать планету лучше для своих потомков. В России уже есть несколько схожих фондов, но пока эта тема для инвесторов в фазе узнавания, согласен Логинов. Среди рисков инвестирования в ESG-фонды можно обозначить стандартные, связанные с волатильностью рынка, но дополнительно стоит рассматривать и экологические аспекты, говорит эксперт: такая инвестиция предполагает вложения в узкий класс активов, поэтому она не должна составлять основу портфеля.