Банк России пересчитал долговую нагрузку населения

Она снизилась из-за обновленной методики расчета
Регулятора беспокоит именно необеспеченное потребкредитование, которое растет четвертый месяц подряд/ Евгений Разумный / Ведомости

Центробанк поменял методику оценки долговой нагрузки населения. Регулятор уточнил основной индикатор показателя – коэффициент обслуживания долга (КОД) – благодаря тому, что учел в расчетах обезличенные данные бюро кредитных историй (НБКИ, ОКБ и «Эквифакс») по заемщикам. Этот коэффициент отражает отношение всего размера плановых платежей населения по кредитам к общему доходу домохозяйств. После пересчета КОД оказался ниже: на 1 января 2021 г. он составил 9,8% от располагаемых доходов населения против 11,5%, рассчитанных согласно предыдущей методике. За 2020 г. долговая нагрузка граждан выросла на 0,8 п. п. (в соответствии с прошлой методикой – на 0,9 п. п.), из которых 0,6 п. п. пришлось на необеспеченные потребительские кредиты и 0,2 п. п. – на ипотеку.

На конец I квартала этого года долговая нагрузка граждан обновила исторический максимум по старой методике, достигнув 11,7%, отчитывался ЦБ. Ее рост связан с сокращением располагаемых доходов населения, а также ростом просроченной задолженности по потребкредитам. Долговая нагрузка – важный индикатор накопления системных рисков. Ее увеличение может говорить не только о падении доходов населения, но и о смягчении банками стандартов кредитования (например, предоставление кредитов заемщикам с высокой долговой нагрузкой) или о растущем проникновении кредитования. Именно поэтому, отмечает ЦБ, точность измерения долговой нагрузки населения важна для оценки системных рисков банковского сектора и негативных последствий для экономики, а также для принятия своевременных мер регулирования. Например, поднятия надбавок к коэффициентам риска по кредитам.

Прежняя методика расчета показателя долговой нагрузки, а именно показателя КОД, имела ряд ограничений. Для расчета КОДа необходимо знать размер задолженности по кредитам населения, средневзвешенную процентную ставку по портфелю действующих кредитов, срок до погашения кредитов и располагаемые доходы населения. При анализе динамики КОДа важно выделять вклад отдельных сегментов кредитования, особенно если наблюдается ускоренный рост долговой нагрузки, – это позволяет принимать меры для ограничения роста в конкретном сегменте, пишет регулятор. Но на основе имеющихся данных банковских отчетностей ЦБ раньше мог только выделить вклад ипотеки в общую величину КОДа без сегментации кредитов на необеспеченные потребкредиты, кредитные карты и автокредиты. В отличие от данных банковской отчетности данные БКИ позволяют осуществлять такую сегментацию, отмечает ЦБ.

1,7 млн

кредитов наличными выдали банки в июне 2021 г., по данным ОКБ

Еще одной проблемой была ­невозможность разделить плановый платеж по срочной и просроченной задолженности. Это приводило к занижению оценки долговой нагрузки населения. Плановый платеж по кредиту – это платеж, который заемщик должен заплатить по условиям кредитного договора. Он может существенно отличаться от фактического платежа как в большую (если допущена просрочка по кредиту), так и в меньшую (если задолженность гасится досрочно) сторону. В отличие от фактических платежей плановые платежи по кредитам не зависят от макроэкономической ситуации и отражают минимальные обязательства заемщиков по обслуживанию кредитов, в связи с чем они и используются для оценки долговой нагрузки населения.

У Банка России также не было точной картины по среднему сроку до погашения кредитов в розничном кредитном портфеле: сроки кредитования по ипотечным и потребительским кредитам за последние годы выросли, но все эти ссуды входили в категорию кредитов с контрактным сроком пять лет. Это ограничение приводило к завышению оценки долговой нагрузки населения.

Благодаря данным от БКИ изменения коснулись всех элементов показателя КОД (срок до погашения кредитов, процентная ставка, уровень дохода населения), но наиболее существенное влияние на конечную оценку оказали уточненные данные о сроке до погашения по активному кредитному портфелю. Кроме того, регулятор решил разделить все плановые платежи населения по кредитам на две группы: срочная и просроченная.

Наибольший вклад в долговую нагрузку населения вносят потребкредиты (плановые платежи по ним составляют 6,8% располагаемых доходов населения на 1 января), но с 2015 г. растет и доля ипотеки, следует из новых данных ЦБ: платежи увеличились с 1,1 до 2,3% располагаемых доходов населения. Это было вызвано ростом действующих кредитов. По потребкредитам рост задолженности с 2015 г. был отчасти компенсирован снижением ставок – долговая нагрузка увеличивалась за счет роста среднего размера кредита.

Но регулятора беспокоит именно необеспеченное потребкредитование, которое растет четвертый месяц подряд – в июне на 2%, а за первое полугодие 2021 г. на 9,8%, следует из последних данных регулятора. По данным ОКБ, в июне 2021 г. банки выдали более 1,7 млн кредитов наличными, что является абсолютным рекордом. За первое полугодие банки выдали почти 9 млн потребительских кредитов, что на 44% больше, чем год назад.

ЦБ с 1 июля уже повысил надбавки к коэффициентам риска по разным кредитам, которые увеличивают нагрузку на капитал, поэтому выдача потребкредитов станет дороже. Но надбавки работают не всегда, признавал директор департамента обеспечения банковского надзора Банка России Александр Данилов: банки с большим запасом капитала без проблем могут выдавать кредиты и с повышенным риск-весом. Прямые ограничения на выдачу таких кредитов были бы эффективнее, но пока у ЦБ нет такого инструмента, признал Данилов. По его словам, новых заемщиков к банкам приходит мало, рост кредитования происходит без увеличения доходов населения – больше всего потребкредитов берут уже закредитованные клиенты. Это для ЦБ выглядит как «нездоровая история».

Обновленный расчет говорит о более низком уровне долговой нагрузки населения, но темпы ее роста остались близки к прежней оценке, сказал управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин. Именно быстрый рост долговой нагрузки, а не сам уровень ее беспокоит сегодня регулятора. В связи с чем внесение изменений в методику расчета КОДа вряд ли смягчит позицию Банка России относительно рисков активного роста потребительского кредитования, отмечает эксперт.

Изменение методики расчета не окажет прямого действия на кредитование банков, считает директор департамента розничных рисков Промсвязьбанка Евгений Иванов, КОД не применяется банками при регулировании нагрузки на капитал в зависимости от показателя долговой нагрузки. Но при определении подходов к дальнейшему регулированию рынка потребкредитования со стороны ЦБ это изменение может оказать позитивное влияние, надеется Иванов. Изменения существенно не отразятся на кредитовании ВТБ, говорит его представитель: принимая решение о выдаче кредита, банк ориентируется на показатель долговой нагрузки, который рассчитывается по внутрибанковскому подходу.