«Роскосмос» сможет потратить свой резервный фонд

Ежегодные доходы, по данным источника «Ведомостей», составят порядка 1 млрд рублей, их будет распределять наблюдательный совет госкорпорации
Закон наделяет госкорпорацию «Роскосмос» полномочиями по созданию резервных фондов корпорации/ Евгений Разумный / Ведомости

Госкорпорация «Роскосмос» разработала поправки в закон о себе, который меняет правила обращения со специальными резервными фондами корпорации – средствами, зарезервированными для различных оперативных целей, на которые не хватает бюджетного финансирования («Ведомости» ознакомились с текстом законопроекта).

Законопроект был одобрен на правительственной комиссии по законопроектной деятельности, рассказал собеседник, близкий к комиссии. Документ разрешает формировать эти фонды не только за счет предприятий «Роскосмоса», но и самой госкорпорации, т. е. ее управляющего аппарата, и тратить эти средства не только в интересах предприятий, но и самой госкорпорации. Наполнять фонд разрешается не только за счет отчислений предприятий, но и с помощью повышенных процентных доходов субординированного депозита госкорпорации в Промсвязьбанке (ПСБ), а также имуществом, включая имущественные права.

«Закон наделяет госкорпорацию «Роскосмос» полномочиями по созданию резервных фондов корпорации. Подобные фонды необходимы в том числе для финансирования расходов на обеспечение безопасности космической деятельности и промышленной безопасности, а также финансирования расходов на обеспечение модернизации организаций «Роскосмоса», – поясняет председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

В пояснительной записке говорится, что законопроект направлен на обеспечение сохранности средств «Роскосмоса», в том числе полученных «от международной космической деятельности в порядке правопреемства от Федерального космического агентства». По словам источника на одном из предприятий «Роскосмоса», речь идет о средствах, которые аккумулировались в Роскосмосбанке (до 2015 г. – Фондсервисбанк), который был приобретен ПСБ. По словам собеседника «Ведомостей», процентные доходы по депозиту могут превышать 1 млрд руб. в год.

«Участие «Роскосмоса» в капитале ПСБ не относится к сфере деятельности «Роскосмоса». Согласно закону 215-ФЗ от 13.07.2015 лимиты на размещение средств в кредитных организациях устанавливает правительство России, но про субординированные в законе ничего не сказано», – считает гендиректор управляющей компании «Спутник – управление капиталом» Александр Лосев. «Судить о том, насколько правильно используются средства от коммерческой деятельности, можно будет по ответам специальных органов контроля. Главный риск, на мой взгляд, в том, что основная задача корпорации – исследование, освоение и использование космического пространства – не выполняется в полной мере, о чем свидетельствует постоянный перенос программ», – говорит Лосев.

Предусматривается, что порядок формирования специального резервного фонда корпорации будет установлен правительством России. «Использование средств фонда будет осуществляться для решения приоритетных задач, направленных на развитие и модернизацию ракетно-космической отрасли. Таким образом, средства не предназначены для обеспечения текущих нужд управленческого аппарата, на них нельзя закупить, скажем, дорогие служебные автомобили», – уточняет Груздев.

В материалах к рассмотрению правительственной комиссией о законотворческой деятельности говорится, что порядок использования средств резервного фонда и список работ (услуг), финансируемых за его счет, определяется наблюдательным советом госкорпорации. По словам источника на предприятии, входящем в «Роскосмос», риск, что эти средства пойдут на различные нужды управляющего аппарата, далекие от целей освоения космоса, все же есть, несмотря на то что порядок расходования будет утверждаться правительством и контролироваться. Возможны и разные коммерческие операции с земельными участками, права на которые теперь можно передать в фонды, полагает он.

Законопроект разработан в целях создания условий для достижения задач, установленных программами в сфере космической деятельности, поясняет первый заместитель гендиректора по экономике и финансам «Роскосмоса» Максим Овчинников. Поэтому указанные средства не могут быть направлены на цели повышения уровня заработной платы работников госкорпорации, утверждает он. Таким образом, использование средств будет осуществляться для решения приоритетных задач, направленных на развитие, модернизацию и повышение конкурентоспособности ракетно-космической отрасли России.