У населения растет интерес к финансовым пирамидам

Это происходит из-за роста популярности инвестиций и криптовалют, считают в ЦБ
Освоение мошенниками интернет-пространства сильно повлияло на рост количества мошеннических схем, в том числе финансовых пирамид/ Евгений Разумный / Ведомости

Рост интереса россиян к инвестициям привел к буму финансовых пирамид: за минувший год Банк России выявил 871 такой субъект, что почти в 4 раза больше, чем в 2020  г. (222). Об этом журналистам рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях. Больше половины из пирамид предлагали вкладываться в криптовалюты или несуществующие криптовалютные активы.

Но размер ущерба от этого вида мошенничества Лях назвать не смог – у ЦБ пока нет понимания его величины. Неизвестно также, сколько денег гражданам удалось вернуть. Для сравнения: общий ущерб, нанесенный гражданам России и других стран финансовой пирамидой Finiko, по предварительным оценкам, превышает 1 млрд руб., сообщало МВД в сентябре 2021 г.

Всплеск роста количества финансовых пирамид в Банке России объясняют двумя факторами. На фоне усиления интереса к инвестициям на фондовом рынке выросло и количество «предложений» со стороны мошенников и организаторов финансовых пирамид, сказал Лях.

Порядка 80% всех финансовых пирамид предлагают помощь в инвестировании, при этом более 52% (460 субъектов) из них – инвестиции в криптовалюту и несуществующие криптовалютные активы с предложением вкладывать деньги не в известные и распространенные криптовалюты, а в индивидуальные проекты, отметил Лях. Также, пользуясь недостаточной цифровой и финансовой грамотностью потребителей, мошенники предлагают гражданам участие в «производстве криптомонет», «майнинге» с помощью мобильных телефонов.

По словам Ляха, в прошлом году почти исчезли упоминание ICO (первичное размещение токенов) и финансовые пирамиды под этим брендом. Но увеличилось количество финансовых пирамид под видом онлайн-игр – они заманивают людей своей простотой, обещанием мгновенной доходности при условии небольших денежных вложений. Такие схемы в первую очередь направлены на молодежь, отметил Лях. С сентября 2021 г. Банк России выявил 64 игровых проекта с признаками финансовых пирамид.

Вторым фактором роста количества пирамид Лях назвал деятельность ЦБ по блокировке сайтов и публикацию предупреждающего списка, куда регулятор вносит информацию о компаниях с установленными признаками незаконной деятельности или финансовых пирамид (сейчас там более 4000 наименований). В прошлом году у ЦБ появилось право инициировать внесудебную блокировку сайтов, распространяющих информацию о финансовых пирамидах, и сайтов нелегальных участников финансового рынка.

Такого рода противодействие вынуждает мошенников бросать старые схемы и старые сайты и оперативно создавать новые в надежде, что они не попадут под «око Банка России» и система мониторинга их не выявит, объяснил Лях. Он также добавил, что подобного рода сайты, как правило, не содержат предложений финансовых услуг, а являются фишинговыми, т. е. направлены на сбор персональных и контактных данных, чтобы далее с помощью методов социальной инженерии выманить у граждан деньги при личном разговоре.

Освоение мошенниками интернет-пространства сильно повлияло на рост количества мошеннических схем, в том числе финансовых пирамид. По данным ЦБ, более 80% (699) финансовых пирамид действовали в сети – год назад их было 101 и это составляло 45% от общего количества. Мошенники используют социальные сети и медиа для рекламирования своих услуг – реклама сама находит потребителя, предлагая ему «выгодные» предложения, обещая привлекательные условия вложений и быструю и высокую доходность, отметил Лях. Также в распространении такой ложной рекламы нередко участвуют популярные блогеры (к примеру, крупную пирамиду «Кэшбери» рекламировали Николай Басков и Ольга Бузова), в том числе региональные. При этом действовавшие последние два года технологии продвижения финансовых пирамид мало изменились, отметил Лях: мошенники все еще используют видеоролики и ссылки на известные бренды и названия финансовых компаний для привлечения потенциальных жертв.

Одной из самых крупных выявленных финансовых пирамид за последние пару лет стала Finiko, основанная в 2019 г. в Татарстане. При этом компания не была зарегистрирована как юридическое лицо и привлекала новых участников через сайты, обещая людям ежедневный доход с вложений. Все расчеты внутри пирамиды проводились внутренней валютой, приобретаемой за криптовалюту. Эти денежные единицы вкладывались в одну из предлагаемых программ, а затем снова конвертировались в криптовалюту или реальные деньги.

Спустя некоторое время Finiko перестала начислять средства клиентам. После этого вкладчики начали обращаться в полицию. В конце 2020 г. МВД Татарстана возбудило уголовное дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Летом прошлого года в Казани был задержан один из основателей компании – Кирилл Доронин.

Всего в 2021 г. Банк России выявил 2679 субъектов (компаний, проектов, индивидуальных предпринимателей и др.) с признаками нелегальной деятельности. Это на 73% больше, чем годом ранее (1549 субъектов). В 2019 г. количество выявленных нелегальных организаций было 2600. Но в 2020 г. снижение было обусловлено пандемией – многие нелегальные кредиторы привыкли работать офлайн и не успели перестроиться, говорится в сообщении ЦБ. Для сравнения: в 2020 г. количество нелегальных кредиторов было 821, а в 2019 г. – 1845.

ЦБ в 2021 г. выявил 948 нелегальных кредиторов, из них 355 компаний незаконно использовали в наименовании слова, указывающие на осуществление микрофинансовой деятельности, в том числе было выявлено 60 организаций, которые занимались нелегальным кредитованием под видом возвратного лизинга (за 2019–2020 гг. – 121 организация). 860 субъектов в 2021 г. оказались с признаками нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг.