Банк России спас доходности гособлигаций от обвала

Доходности ОФЗ по итогам торгов оказались ниже уровня ключевой ставки
Заслуга ЦБ в том, что доходностям по ОФЗ не дали уйти выше 20% годовых даже на открытии торгов/ Максим Стулов / Ведомости

21 марта Московская биржа впервые после трехнедельного перерыва возобновила торги рублевыми гособлигациями на фондом рынке – сначала торги шли в формате дискретных аукционов, а затем в обычном. Нерезиденты (держат 19,1%, или 3 трлн руб., всех ОФЗ) не могут продавать облигации – им позволено пока только уменьшать свои обязательства и закрывать сделки репо, с производными финансовыми инструментами или же покупать ценные бумаги для закрытия коротких позиций.

До старта торгов, 18 марта, Банк России объявил, что он будет сам выкупать ОФЗ, чтобы избежать сильного обвала бумаг и обеспечить ликвидность.

В период торгов в режиме аукциона доходности большинства коротких ОФЗ (со сроком погашения до трех лет) оказались на уровне 19–20%, в длинной части кривой они были на отметке 14–16% годовых. С запуском торгов в обычном режиме ситуация на рынке рублевого госдолга складывалась оптимистичнее ожиданий рынка: короткие бумаги торговались под 14,9–17,2% с ценой 74,7–97,4% от номинала. Доходность длинных ОФЗ колебалась от 13,3–13,9%, цена бумаг составила 57,5–69% от номинала.

Таким образом, кривая доходности ОФЗ стала полностью инвертированной, т. е. доходность краткосрочных облигаций оказалась выше доходности долгосрочных.

То, что доходностям по ОФЗ не дали уйти выше 20% годовых даже на открытии торгов, прямая заслуга ЦБ, говорит начальник отдела анализа долгового рынка «Открытие инвестиций» Владимир Малиновский. Ограничение коротких продаж, запрет на продажу ценных бумаг держателями-нерезидентами, послабления для российских банков в учете ценных бумаг в их портфелях – эти меры существенно снизили давление на рынок со стороны продавцов, объясняет он. «А покупка ОФЗ на свой баланс при одновременной поддержке рынка за счет средств ФНБ (суммарно в планах влить 1 трлн руб. – «Ведомости») не оставила тем, кто рассчитывал на более глубокую коррекцию, практически никаких шансов», – резюмирует эксперт.

Без присутствия на рынке ЦБ стоило ожидать доходности в коротких ОФЗ выше ключевой на 3–5 п. п., говорит исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ капитал» Артем Тузов.

Доходность коротких ОФЗ значительно ниже ключевой ставки Банка России в 20% – это означает, что инвесторы не только не ожидают ее нового повышения (на заседании 18 марта ЦБ сохранил ставку), но и ждут смягчения монетарной политики в среднесрочной перспективе, пишут аналитики «ВТБ мои инвестиции» в своем Telegram-канале. «Первые торги ОФЗ проходили в положительном ключе при небольших объемах на продажу», – говорит инвестиционный стратег «ВТБ мои инвестиции» Александр Полютов.

Средняя максимальная ставка по вкладам банков из топ-10, по последним данным ЦБ, составляет 20,51%, межбанковская независимая ставка MosPrime – 20,58%, а ключевая ставка – 20,0%. Это позволяет предположить, что в перспективе доходности самых коротких бумаг все же будут стремиться к уровням ключевой ставки, а ЦБ, видимо, постарается сделать этот процесс наиболее плавным, считает аналитик ФГ «Финам» Алексей Ковалев.

Сложившиеся уровни отражают видение локальных участников рынка, преимущественно коммерческих банков, считает главный стратег «Атона» Александр Кудрин. Большинство из них полагают, что регулятор в скором времени приступит к снижению ключевой ставки, так как ее текущий уровень является запретительным для экономики. К тому же многие банки привлекли значительный объем рублевых депозитов за последние недели и явно нуждаются в доходных инструментах.

Что делать инвестору

Высокий уровень инфляции не позволяет считать, что гособлигации предлагают инвесторам интересный уровень доходности в краткосрочной перспективе, считает Кудрин, в этом свете сегмент акций обладает более высоким потенциалом. Правда, когда биржа начнет торги акциями, пока не известно.

В условиях, когда уровни доходности не компенсируют инвесторам риски ускорения инфляции, актуальным остается покупка ОФЗ с индексируемым номиналом как защита от инфляции (ОФЗ 52001, ОФЗ 52002, ОФЗ 52003), а также ОФЗ с переменным купоном, которые оперативно адаптируются к росту процентных ставок (ОФЗ 24020, ОФЗ 24021, ОФЗ 29014), советует Полютов.

В дальнейшем доходности могут подрасти, считает директор по инвестициям «БКС мир инвестиций» Михаил Кузин: «Я бы осторожно смотрел на покупки на таких уровнях». Массовому инвестору в БКС советуют сейчас быть в достаточно коротких бумагах, с погашением до 1–2 лет. «В длинные бумаги можно заходить тем инвесторам, кто хорошо понимает влияние длины бумаги на ее стоимость при изменении ставок. Покупка длинных бумаг сопряжена с риском дальнейшего роста ставок», – напоминает Кузин. Но ситуация в экономике сейчас слишком неопределенная – никто пока точно не представляет себе дальнейшее развитие событий и не возьмется сделать уверенную ставку на то, что инфляцию удастся снизить в ближайшие годы без новых повышений, отмечает эксперт.

Тузов и вовсе не считает правильным покупку облигаций в условиях, когда ставки по краткосрочным депозитам находятся на уровнях 20%. Сейчас доход по ОФЗ облагается НДФЛ в отличии от дохода по банковским депозитам, отмечает эксперт, доходность коротких депозитов в результате оказывается на 5–7 п. п. выше ОФЗ.