Дэйв Ибен: «Активы, которые все ненавидят, приятнее покупать»
Основатель Kopernik Global Investors убежден, что акции российских компаний рано списывать в убытокЧерез несколько недель после начала спецоперации на Украине большинство крупных управляющих активами поспешили уменьшить стоимость своих российских активов практически до нуля, констатирует Financial Times (FT). Но не Дэйв Ибен, основатель и директор по инвестициям Kopernik Global Investors. Из $7 млрд, которыми управляют фонды Kopernik, около 14% вложено в российские компании, среди его давних любимчиков – «Газпром», Сбербанк, «Полюс». Стоимость ADR Сбербанка на Лондонской фондовой бирже (в одной расписке четыре акции) в октябре прошлого года достигала $21,64, 23 февраля была $8,97, а в начале марта упала до одного цента. Сейчас она котируется на уровне пяти центов.
Не менее драматично упали на биржах мира расписки других российских компаний. Morgan Stanley, Goldman Sachs, BlackRock и Franklin Templeton, соответственно, переоценили эти бумаги в своих портфелях – но опять-таки не Ибен. Kopernik снизил их оценку в среднем на 70%, а не почти до нуля. «Обнулять несправедливо, скорее всего, эти компании все еще имеют большую ценность, – объясняет он. – Если решить, что они ничего не стоят, то новые инвесторы, пришедшие в фонд, получат выгоду. А те, что выводят средства, ничего не получат за актив, который хоть сколько-то да ценен».
Он признает, что есть реальная возможность, что в результате санкций или других действий правительств разных стран инвесторы так и не смогут вернуть вложенные в российские акции средства. Но вполне возможна и обратная ситуация.
Крым – это шанс
Ибен не в первый раз действует в пику большинству коллег. После присоединения Крыма в марте 2014 г. котировки «Газпрома» начали падение, писал Forbes. На внебиржевом рынке его акции торговались с мультипликатором, кратным 2,4 выручки. «Газпром» владеет огромными запасами нефти и газа с себестоимостью в 20 раз ниже, чем у большинства крупных нефтяных компаний, аргументировал Ибен. К тому же, объяснял он, компания может похвастаться 6%-ной дивидендной доходностью и разветвленной сетью газопроводов, связывающих ее с Европой. Поэтому Ибен готов был сквозь пальцы смотреть на политические риски.
Пока его коллеги распродавали российские активы, Ибен наращивал позиции в «Газпроме», Сбербанке, Московской бирже и других компаниях. Он говорил Reuters, что даже в условиях замедления экономики из-за украинского кризиса и международных санкций в России полно качественных предприятий и страна остается крупнейшим в мире экспортером энергоресурсов: «Россия была одним из самых дешевых рынков в мире, и она еще подешевела. Люди очень напуганы. Уровень страха и эмоций имеет очень мало общего с фундаментальными факторами».
Отток капитала из России, по данным ЦБ, за первое полугодие 2014 г. составил $75 млрд. Это больше, чем за весь предыдущий год. Инвестиции американских фондов в российские активы снизились с $42 млрд в конце 2013 г. до $37 млрд на конец марта 2014 г., писал журнал Foreign Policy со ссылкой на аналитику компании eVestment. Но к концу июня нашлись те, кто поверил в российский рынок, и инвестиции начали расти – почти до $41 млрд. Одним из них был Ибен.
Он признавался Bloomberg, что активно скупает российские акции за полцены. «Есть ли проблемы в России? Совершенно точно есть! – говорил он в интервью сайту аналитической компании Morningstar, сообщавшей, что Ибен тогда почти удвоил долю российских активов в портфеле компании. – Но это одна из лучших возможностей, с которыми я сталкивался примерно за треть века, в течение которой мне посчастливилось работать в инвестиционном бизнесе».
Его флагманский фонд Kopernik Global All-Cap на тот момент управлял $890 млн, из которых 15% было вложено в российские компании, в том числе 4% в «Газпром» и 3% в Сбербанк, писал Foreign Policy. «Когда люди начинают относиться к чему-то крайне негативно, такая реакция почти всегда оказывается чрезмерной. Вокруг России кипит много страстей. Я не говорю, что это неправильно. Но я подозреваю, что дело зашло слишком далеко», – говорил Ибен этому изданию. А в интервью Reuters он добавлял: «Активы, которые все ненавидят, приятнее покупать, чем те, которые любят».
Сама его инвесткомпания не просто так названа Kopernik Global Investors. Ибен окрестил ее в честь польского астронома XV–XVI вв. Николая Коперника, который не побоялся бросить вызов общепринятому мнению, что Солнце вращается вокруг Земли, и оказался прав.
Странствия Ибена
То, что делает Ибен, называется противоположным инвестированием (contrarian investing, торговля вопреки рыночным тенденциям). Он еще в юности действовал противоположно тому, чего от него ждали. Его отец работал врачом в Калифорнии, и все, включая самого Ибена, долгое время были уверены, что сын пойдет по стопам родителя. Он вовсю готовился изучать медицину в Калифорнийском университете в Дейвисе – и вдруг передумал. В этом же вузе Ибен получил диплом бакалавра по экономике. Год он работал бухгалтером – и вновь изменил стезю. Ибен отучился по программе МВА в Школе бизнеса Маршалла в Университете Южной Калифорнии. «Мне нравилась экономика как наука. Но еще больше мне нравился фондовый рынок», – говорил он Forbes.
В 1982 г. Ибен стал аналитиком по ценным бумагам в страховой компании Farmers Group. «Я наткнулся на эту вакансию и подумал: отлично, кто-то готов платить мне деньги за мое хобби!» – признавался он Barron’s. В компании Ибен провел 14 лет и дорос до поста директора по инвестициям, отвечая за активы на сумму $16 млрд. Проработав пару лет старшим портфельным менеджером в Cramblit & Carneyа, в 1998 г. Ибен ушел в управляющую компанию Nuveen. Там, в частности, он стал соучредителем фонда Tradewinds Global Investors и в общей сложности управлял активами на $30 млрд.
Он уволился в 2012 г. и перебрался на другой конец Америки, из Лос-Анджелеса (Калифорния) в город Тампа (Флорида), чтобы работать на известного инвестора Джеффри Виника, который руководил собственной инвесткомпанией Vinik Asset Management с $6 млрд под управлением. Виник прежде тоже работал далеко, в Бостоне (Массачусетс). Необычное место для новой штаб-квартиры объясняется просто. Он купил команду Национальной хоккейной лиги Tampa Bay Lightning, пару лет мотался к ней на выходные с работы через полстраны и решил, что проще перенести офис поближе к домашнему стадиону.
Но в 2013 г. Виник решил, что спорт куда интереснее инвестиций, и закрыл Vinik Asset Management, чтобы сконцентрироваться на управлении хоккейной командой. Для Ибена это стало неожиданностью, признавался он Morningstar. Но выход был найден быстро. Виник одолжил $5 млн Ибену под весьма привлекательный процент для открытия собственной инвесткомпании. Так 1 июля 2013 г. родился Kopernik Global Investors. В него перешло 16 из 19 сотрудников фонда Виника, а сам Виник доверил ему в управление первые $15 млн.
Смотрите шире S&P 500
«Мы считаем, что крайне важно, чтобы люди смотрели за пределы S&P 500», – говорил Ибен Barron’s. Почти половина мирового фондового рынка торгуется за пределами США, а развивающиеся рынки не всегда присутствуют в портфелях инвесторов, обращал внимание он. «Всем нравятся <...> олигополии, которые продают то, в чем нуждаются люди, – говорил он FT. – Вы платите [за их акции] целое состояние, если это американские компании. Но если покупать такие же компании в Корее, Бразилии и, конечно же, в России, Китае, Японии и других странах, то можно получить отличные активы по выгодной цене».
Многие его коллеги сокращали вложения в Россию по моральным соображениям, но Ибен совершенно не считал и не считает это важным для инвестора аргументом. Точно так же он относился к моде избавляться от акций компаний, которые как-либо связаны с выбросом парниковых газов. «Если вы продадите акции «Газпрома», это никоим образом не навредит России, – горячился он. – Мы все хотим, чтобы планета меньше загрязнялась, а во всем мире царил мир. Но бездумная продажа до 90% акций из своего пакета – это не способ достичь этих целей».
В последнее время он все активнее агитировал вкладываться в развивающиеся страны. На протяжении минимум 10 лет индекс S&P 500 опережал доходность большинства инвесткомпаний, говорил он Barron’s в конце прошлого года: «Это отличный индекс, но за последний десяток лет в него влили столько денег, что он не оставляет особых возможностей для выгодных сделок». А если сравнить качественные бизнесы из США с их зарубежными аналогами, то можно найти отличные инвестиционные возможности. Например, телекоммуникационные компании в Корее, японских торговых гигантов или компании из гидроэнергетики и атомной энергетики. Также он был сторонником инвестирования в золотодобычу: по последним обнародованным данным, на конец прошлого года бумаги российского «Полюса» занимали в портфеле фонда Kopernik International 3%.
Перед началом спецоперации четыре фонда под управлением Kopernik Global Investors вложили в российские акции почти $1 млрд, писала газета The West Australian. Сейчас $700 млн из них списано. Но Ибен надеется, что ставка еще сработает в будущем. А пока, уверяет он, эти потери с лихвой компенсированы ростом котировок активов фондов – главным образом из энергетического сектора – из других стран.